X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Cитуация в Украине существенно изменилась

21 мая 2014, 12:26 |
На мой взгляд, в последнее время ситуация в Украине существенно поменялась.
Cитуация в Украине существенно изменилась

А именно:

Путин поменял тактику противостояния. Войска будут отведены, поддержка террористов с точки зрения финансов и вооружения прекратится, позиция официальной Москвы станет более сдержанная, но напряжение останется. Основной упор Москва сделает на внутренний конфликт в Украине, с которым мы сами должны разобраться. А официально Москву интересует только одно — безопасность русского населения на территории Украины. Террористы будут предоставлены сами себе и их энтузиазм быстро поубавится.

Путин в очередной раз поменял тактику в виду объективных причин, которые не дали ему реализовать предыдущие сценарии. Ставка на Тимошенко не оправдалась, поскольку нет электоральной поддержки. Но сбрасывать ее со счетов нельзя, поскольку впереди битва за Верховную Раду. Очевидно, в связи с этим засуетились идеологи новой Конституции Медведчук и Портнов. Укрепление позиций в судебной системе со стороны БЮТ, также свидетельствует о том, что предстоят серьезные баталии.

Ахметов тоже оказался кинутым своими российскими партнерами либо их представителями в Украине и теперь вынужден догонять паровоз, восстанавливая свой изрядно потрепанный имидж. Можно предположить, что сейчас власть его активно поддержит, и в регионе достаточно быстро наведут порядок. Насколько быстро, не знаю, поскольку у игроков разные интересы. Для Порошенко важно, чтобы выборы прошли в данном регионе нормально, и за это очевидно он готов давать Ахметову какие-то преференции. Если Ахметов это не обеспечит, значит, будет пенять на себя. России, наоборот, на этом этапе еще выгодна напряженность, поскольку можно шантажировать Порошенко, что выборы они не признают. Посмотрим кто кого. Но шансов переиграть у нас больше.

Появление переговорщиков в лице Медведчука и Шуфрича может свидетельствовать о том, что они пытаются затянуть конфликт путем перевода его в сторону переговоров, поскольку нужна напряженность на выборах. Главная их задача — минимизировать деятельность АТО и создать предпосылки, чтобы результаты выборов можно было оспаривать. Тем более, что власть сегодня активно пошла на переговоры, сделать это будет не сложно.

Поскольку существует большая вероятность победы Порошенко, и неважно в первом или втором туре, сейчас для участников политической гонки борьбу за власть необходимо переводить в другую плоскость. Это распределение полномочий по новой Конституции. И мы видим, что уже появились проекты, авторы которых неизвестны. Это еще раз подтверждает идею о том, что идет серьезная подковерная борьба.

Тимошенко. Сначала я предполагал, что она снимет свою кандидатуру перед первым туром, но этого не произошло. Очевидно, политтехнологи убедили идти дальше, поскольку главный приз — Председатель ВР, а для этого необходима большая фракция. Для того, чтобы серьезно подготовиться к следующим выборам, необходим четкий расклад электоральной поддержки, поскольку соцопросам доверять нельзя. Выборы Президента — идеальный, четкий расклад электората в поддержку существующих кандидатов. Причем все сегодняшние кандидаты представляют, какие-то политические силы, которые будут баллотироваться в парламент. Понимая расклад электората, можно более точечно спланировать свою предвыборную агитацию. Имиджевый риск по сути единственный, если не выйдет во второй тур. Но очевидно верят, что этого не произойдет.

Коломойский. Уже очевидно, что он пришел всерьез и надолго, если получится своя игра, если нет, есть куда отступать. Думаю, что это самый серьезный оппонент существующим политикам. Он уже договорился с действующей властью и будущим Президентом и активно им помогает. Мотивация понятная, чтобы потом не мешали на выборах, поскольку одна команда. Это все, что ему нужно от власти, дальше благодаря его действиям и зомбоящику задача не кажется такой уж сложной. Обратили внимание, как он мягко отозвался о Тимошенко, что пока все еще не ясно, думаю, на самом деле он говорил с дальним прицелом — ВР, а не о выборах Президента. Его главная задача не переругаться, а пройти между капельками. Впервые он готов вкладывать в себя, а не спонсировать других.

Ахметов также вынужден будет бороться за фракцию в ВР, но с сегодняшней позиции это сделать достаточно сложно. Значит, будет спонсировать потенциальных «проходных».

Порошенко. Основная задача после выборов Президента, выборы в ВР. Площадка для старта хорошая, позиция Президента и партия УДАР. Учитывая нашу ментальность, желающих поддержать будет много.

Фирташ. Он определился в своих предпочтениях — Кличко, Порошенко.

Яценюк. Один из самых уязвимых, поскольку везде свой среди чужих и наоборот. Самостоятельную игру вести будет сложно, поскольку должность Премьера требует большого внимания, поэтому будет блокироваться. Наиболее вероятный партнер Порошенко и Удар. Думаю, что с БЮТ будет потихоньку «съезжать».

Турчинов. Непонятно, вернее понятно, что позиция Тимошенко, когда она критикует действующую власть, его раздражает, но электоральное поле одно и партия тоже. Конфликт есть, и как он «разрулится» понаблюдаем.

Гриценко, Ляшко, Тигипко — понятно, что они всем будут мешать, но такая у них задача. Хотя и не исключено, что кто-то может попасть в парламент как политическая сила, времени еще предостаточно.

Это я попытался систематизировать уже то, что очевидно. Дальше остается только наблюдать за процессом.

Теперь я бы хотел сформулировать свои мысли по поводу того, как обществу активно включиться в политический процесс. У нас с Вами прав не много — это голосование и участие в выборах. И как всегда стоит извечный вопрос — выбираем из худших лучшего. Хотя надо сказать и в Европе очень часто такие же выборы, там просто планка плохих выше.

Но учитывая тот факт, что наша страна уже много раз удивляла весь мир, попытаюсь предложить обществу и лидерам общественных движений свой сценарий о том, как что-то поменять в сегодняшних политических раскладах.

На волне Евромайдана, появилось очень много молодых людей, которые реально хотят перемен и готовы для этого жертвовать своим временем, работать на голом энтузиазме, и т.д. Понятно, что сегодня у Вас не все получается, поскольку сломать бюрократическую систему очень сложно, и здесь одного энтузиазма мало, нужна поддержка первых лиц государства. Но тем не менее Вы - самая креативная молодежь, которая объединилась под разными лозунгами как на национальном, так и региональном уровне: пакет реанимационных реформ, автомайдан, армия SOS… (всех не отслеживаю, но безусловно Вас много).

И Вы присутствуете во всех регионах Украины. Вас объединяет отсутствие страха потерять репутацию, отсутствие заказчика и политической силы, которой Вы бы доверяли, отсутствие финансирования на те проекты, которые ведете, противостояние чиновников, коррупция, которая хоронит все здравые начинания и т.д.

Что сейчас будет происходить. Будет развернута охота за головами. Политические партии понимая то, что они должны предлагать обществу новые лица начнут охотиться за Вами, лидерами движений, предлагая Вам места в проходных списках. Для людей, которые захотели заниматься политикой это большое искушение, поскольку ты сразу гарантированно попадаешь в парламент. Но, к сожалению, дальнейшая судьба всех активных, часто заканчивается тем, что они теряют свою индивидуальность и становятся корпоративными игроками, но при этом не принося пользу обществу.

Этого можно попытаться избежать, если Вы как лидеры общественных движений объедините свою созидательную энергию и выставите требования к политсилам, их спонсорам, либо к тем, кто готов быть спонсором свои условия вхождения в политические партии. Конечно, для этого Вам необходимо самоорганизоваться, что Вы умеете хорошо делать.

Требования, которые Вы можете выставить, должны быть простые и понятные для общества. А именно:

  • у партии должна быть идеология;
  • партия должна не быть партией лидера;
  • должен быть механизм смены лидеров партии;
  • провозглашены принципы, которые партия отстаивает и т.д.

Понятно, что без финансирования нет и продвижения продукта, поэтому важно правильно отстроить отношения со спонсорами. Что будет волновать крупный капитал в Украине. Я уверен, что создание правил игры и защита бизнеса в законодательных рамках. Важно, что Вы, попав в парламент, в любом случае будете работать над созданием правил игры для жизнедеятельности общества, поскольку Вы уже этим занимаетесь.

И тут я думаю, у Вас есть шанс убедить крупный бизнес не создавать очередную карманную партию, а помочь, наконец-то выстроить нормальную партийную систему, основанную на идеологии. Т.е. надо сделать продукт и предложить его обществу и крупному капиталу.

И на данном этапе как раз важны лица, которые представляют свой проект, и вот здесь Вы можете себя проявить. Еще раз повторюсь, Вам необходимо сорганизоваться, объединившись в одно национальное движение для усиления своей роли и представления обществу нового проекта. Создать на основе добровольцев свои представительства. Взяться за решение наиболее злободневных проблем для общества, где господствует коррупция и подковерные договоренности. Это прежде всего принятие новой Конституции, борьба с коррупцией и создание для этого необходимого инструментария, принятие нового бюджетного кодекса, где по новому будет выглядеть роль регионов. Реформа судебной системы и т.д.

По большому счету, Вы этим и занимаетесь, но эта работа должна охватывать все регионы, чтобы был эффект и узнаваемость.

Мне кажется, если все будет правильно организовано, общество по достоинству Вас оценит и Ваше желание изменить, идя на очередные выборы.

Мы все хотим перемен, но это процесс, и его надо правильно выстроить.
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте