X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российские мифы: Десять ложных утверждений России об Украине

15 апреля 2014, 12:15 |
Госдепартамент США распространил 13 апреля заявление, в котором опровергает 10 мифов, которые российские СМИ распространяют об Украине.
Российские мифы: Десять ложных утверждений России об Украине

«Никакая пропаганда не может сделать правильным то, что весь мир считает неправильным».
– Президент Обама, 26 марта 2014 г.

Россия продолжает вбрасывать ложные и опасные измышления с целью оправдания своих незаконных действий на территории Украины. Создавая впечатление, будто бы там существует какая-то мнимая угроза, российская пропагандистская машина распространяет утверждения, возбуждающие ненависть и подстрекающие к насилию. Без этого непрерывного потока дезинформации и без российских провокаторов, разжигающих беспорядки в Восточной Украине, не было бы того насилия и тех печальных событий, которые произошли в эти выходные. Приводим десять ложных утверждений, которые использует Россия, чтобы оправдать вмешательство в дела Украины, вместе с фактами, которые российские заявления игнорируют или искажают.

1. Россия утверждает, что российские агенты не действуют на территории Украины.

Факт: За последние несколько недель украинские власти арестовали более десятка лиц, подозреваемых в том что они российские разведчики, многие из которых в момент задержания были вооружены. В первую неделю апреля 2014 года в правительство Украины поступила информация о том, что среди протестующих в Харькове и Донецке работают российские офицеры ГРУ, которые дают людям инструкции и указания по проведению акций протеста, захвату и удержанию правительственных зданий, захвату арсеналов оружия, а также по поводу дальнейшего развёртывания для проведения насильственных действий. Двенадцатого апреля вооруженные пророссийские боевики провели скоординированные и профессионально организованные операции по захвату правительственных зданий в шести городах восточной Украины. Многие из пророссийских боевиков имели бронежилеты и российское оружие, такое как автоматы Калашникова АК-74 и снайперские винтовки Драгунова, при этом их камуфляжная форма несла следы удалённых знаков отличия. Эти вооруженные люди, многие из которых носили георгиевские ленточки, поднимали российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призывали к проведению референдумов по отделению от Украины и объединению с Россией. Эти операции поразительно похожи на те, которые проводились в конце февраля против украинских объектов во время незаконного военного вмешательства России в Крыму и его последующей оккупации.

 

2. Россия утверждает, что в пророссийских демонстрациях принимают участие исключительно граждане Украины, действующие по собственной воле, так же как действовали активисты на Майдане в Киеве.

Факты: Это не такое народное выступление украинских гражданских активистов, каким было движение Евромайдана, которое выросло из горстки протестующих студентов до сотен тысяч украинцев из всех частей страны и всех слоев общества. Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки в Украину с целью подстрекательства к насилию. Существуют доказательства того, что многие из этих так называемых "протестующих" получают деньги за своё участие в насилии и беспорядках. Ясно, что такие инциденты не являются спонтанными – это хорошо организованная российская кампания подстрекательства, сепаратизма и подрыва украинского государства. Украинские власти продолжают арестовывать хорошо подготовленных и оснащённых российских провокаторов, работающих в регионе.

 

3. Россия утверждает, что сепаратистские лидеры на востоке Украины пользуются широкой народной поддержкой.

Факты: Недавние демонстрации на востоке Украины искусственны и не пользуются широкой поддержкой в регионе. Подавляющее большинство жителей Донецкой области (65,7%) хочет жить в единой Украине и отвергает идею объединения с Россией, как свидетельствуют опросы общественного мнения, проведённые в конце марта донецким Институтом социальных исследований и политического анализа. Пророссийские демонстрации на востоке Украины были скромными по размаху, особенно по сравнению с протестами майдановцев в тех же городах в декабре, а с течением времени и ещё больше ослабли.

 

4. Россия утверждает, что ситуация на востоке Украины рискует перейти в гражданскую войну.

Факты: То, что происходит на востоке Украины не случилось без дезинформации со стороны России и российских провокаторов, провоцирующих беспорядки. Этого не случилось бы, если бы большое число российских войск не было сосредоточено на границе, дестабилизируя ситуацию своим присутствием, которое несёт в себе явную угрозу. Просто в этом регионе не было крупномасштабных протестов. Небольшая кучка сепаратистов захватила несколько правительственных зданий таких в восточных городах страны, как Донецк, Луганск и Славянск, однако им не удалось заручиться сколько-нибудь серьёзной поддержкой населения. Украинские власти продемонстрировали исключительную сдержанность, пытаясь разрешить ситуацию, и прибегали к действиям только в случае провокаций со стороны вооружённых боевики или когда появлялась угроза общественной безопасности. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что такие случаи единичны.

 

5. Россия утверждает, что украинцы в Донецке не признали нелигитимную власть в Киеве и создали независимую «Донецкую народную республику».

Факты: Широкая и представительная группа членов гражданского общества и общественных организаций в Донецке категорически отвергла факт провозглашения «Донецкой народной республики» маленькой группой сепаратистов, занимающих здание областной администрации. Эти организации подтвердили свою поддержку временного правительства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины.

 

6. Россия утверждает, что отдан приказ о «частичном сокращении» войск на украинской границе.

Факты: Свидетельств того, что какое-либо значительное число российских войск отведено от украинской границы, нет. Один батальон – это недостаточно. По подсчётам 35-40 тысяч российских военнослужащих по-прежнему сконцентрированы вдоль границы дополнительно к приблизительно 25 тысячам военнослужащих, которые в настоящий момент находятся в Крыму.

 

7. Россия утверждает, что этнические русские на Украине находятся под угрозой.

Факты: Нет достоверных сообщений о том, что этническим русским на Украине что-то угрожает. По опросу Международного республиканского института, результаты которого были распространены 5 апреля, 74% русскоязычного населения в восточных и южных регионах Украины ответили, что не испытывают на себе какого-либо «давления или угроз» из-за того, что их родной язык – русский. Между тем ОБСЕ выражена серьёзная обеспокоенность безопасностью меньшинств в Крыму, особенно этнических украинцев, крымских татар и других. К сожалению, наибольший риск угрожает тем этническим русским, которые живут в России и которые выступают против авторитарного режима Путина. Эти русские подвергаются постоянным нападкам, и им грозят многолетние тюремные сроки за то, что они высказываются против регулярных злоупотреблений властью со стороны Путина.

 

8. Россия утверждает, что Новое правительство Украины возглавляется радикальными националистами и фашистами.

Факты: Украинский парламент (Рада) в феврале не менялся. Это та же Рада, которая была избрана всеми украинцами и которая включает все партии, существовавшие до февральских событий, в том числе Партию регионов бывшего президента Януковича. Новое правительство, утверждённое подавляющим большинством членов парламента – в том числе многими членами бывшей партии Януковича – нацелено на защиту прав всех украинцев, в том числе находящихся в Крыму.

 

9. Россия утверждает, что Национальным меньшинствам на Украине грозят преследования со стороны «фашистского» правительства в Киеве.

Факты: Лидеры украинской еврейской общины, равно как и немецкой, чешской и венгерской, – все публично высказались, что чувствуют себя в безопасности под управлением новых властей в Киеве. Более того, многие меньшинства выразили страх перед преследованиями в оккупированном Россией Крыму, и эту обеспокоенность подтвердили наблюдатели ОБСЕ на Украине.

 

10. Россия утверждает, что она не использует энергоресурсы и торговлю в качестве оружия против Украины.

Факты: После противоправной аннексии Крыма Россия подняла цену для Украины на природный газ на 80% за последние две недели. Кроме того, после выхода из Харьковских соглашений 2010 года она добивается получения более 11 млрд. долл. просроченных платежей. Шаги России чреваты серьёзным усугублением экономических невзгод для граждан Украины и её бизнеса. Помимо этого, Россия продолжает ограничивать ввоз в Россию украинских товаров, составляющих значительную долю украинской экспортной экономики.
 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте