X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества

29 марта 2019, 13:00 |
Футуродевелопер Андрей Длигач разбирает стратегии основных участников предвыборной гонки, проводит анализ переключений, описывает поведение групп избирателей и строит модели развития Украины после выборов в программе Дмитрия Лубкина Визионеры
Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества

За несколько дней до выборов мы так и не можем с уверенностью назвать предполагаемого победителя. Черные лебеди в нашей стране не работают, потому, что непрерывно взлетая, они сбивают друг друга, и мы привыкли уже жить в состоянии неопределенности.

Украина уникальна именно тем, что базовые сценарии у нас не реализуются.

Мы можем только рисовать сценарное пространство, и дальше строить вероятности. И это объяснимо — если ты не управляешь ситуацией, ты не можешь ее прогнозировать, прогноз это управленческая опция.

Поэтому попробуем рассмотреть вероятности. Есть два ключевых вопроса, которые определяют наши ценности.

  • Первым из них мы считаем безопасность, личный комфорт, благополучие.
  • Другая альтернатива этого же сегмента это развитие, прогресс, новации, креатив.

К сожалению, одновременно это не происходит, либо человек занимает позицию стабильности, либо разрывает шаблон и движется дальше. Казалось бы, принимать решения нужно, исходя из модели развития. Однако наша социология так не выглядит, 88% людей находятся в модели сохранения.

Второе измерение, которое мы вводим, это выбор между тем, кто должен принимать решение о качестве твоей жизни: кто-то другой, это патерналистская модель, или же «я и кто-то», то есть модель со-деянья. Если представить данные категории в виде пересечения осей, то образовавшийся правый верхний квадрат это сегмент «развитие — со-деяние», левый верхний это «стабильность- со-деяние», правый нижний «развитие — патернализм» и левый нижний «стабильность — патернализм».

В верхнем правом квадранте будет находиться мир модерна, это западноевропейское развитие, капитализм, успех. Модели Швеции, Финляндии относятся уже к верхнему левому квадрату. В левом нижнем квадрате находится в том числе и условный русский мир.

Анализируя программы наших кандидатов, а особенно то, как они сами понимают свои программы, ведь не секрет, что пишут эти программы другие люди, мы получаем следующую картину: мультифокусная программа Зеленского (З) находится в верхнем левом квадрате с движением вправо, так как частично в программе декларируется развитие. При этом есть апелляция к русскому миру.

Позиция Гриценко (Г) находится в нижнем правом квадрате. Тимошенко (Т), Порошенко (П), Ляшко (Л), Вилкул (В), Бойко (Б) — все они в нижнем левом квадрате. Причем до нового года Тимошенко пыталась играть на модерновой территории, но ее позиция, тем не менее, закреплена паттерном «стабильность-патернализм».

У Порошенко, находящегося также в этой позиции, есть движение в правый нижний квадрат, к развитию, за счет патриотического электората. Однако выигрышной стратегией для него была бы мультифокусность, ибо, если ты идешь на поле развития, то на этом поле нужно играть. На текущий момент мы имеем следующие позиции кандидатов: у Зеленского по оценкам разных компаний, от 25 до 32% среди тех, кто определился, у Порошенко 17%, у Тимошенко также разброс, от 12 до 19%, и это не случайный разброс, у Гриценко порядка 7-9%, у Бойко 10%. Рейтинги остальных несущественны.

И, казалось бы, по этим данным мы уже могли бы определить лидера. Однако стоит взять во внимание еще одно исследование, достаточно масштабное, выборка составила 15 тысяч респондентов, где были проанализированы разные аспекты переключения. Переключения показывают, если ты по каким-либо причинам не можешь за своего основного кандидата, то ты отдаешь свой голос другому кандидату. То есть по сути это список выбора избирателя.

Может случиться так, что симпатии избирателя отданы одной партии, они соответствуют его взглядам, но, понимая реалии, симпатии откладываются на далекую перспективу, а человек, приходя в избирательную кабинку, голосует за более реального кандидата, и этот кандидат добирает таким образом еще 2-3%. Так в свое время коммунисты победили Зелёных, так потерял свои голоса Удар, именно так недобирает обычно Гриценко.

И, если рассматривать перетекание, то картина выглядит следующим образом: от Зеленского перетекают в нескольких направлениях. Во-первых, на Тимошенко, это специфическая часть аудитории Зеленского, протестная, характеризующаяся понятием «нужно дать шанс другим». Во-вторых, в сторону пророссийских Вилкула и Мураева, и перетекание там достаточно существенное, порядка 10%. Интересно также, что в правом нижнем квадрате в этот момент рядом с Гриценко появляется Смешко, забирающий часть избирателей Зеленского. Возможно, его для этого и вводили. Интересное движение у Тимошенко.

Частично они перетекают вправо к Гриценко. Также, оставаясь в своем же квадрате, перетекание происходит отчасти к Порошенко, и к Ляшко. От Гриценко избиратель также переключается на Смешко, оставаясь в своем квадрате. Патриотический электорат Порошенко переключается вправо на Гриценко. Электорат Бойко готов переключаться на Вилкула.

Это основные переключения, больше их нет. Отсюда получается, что электорат Порошенко уже малодвижим, он сформировался ядром, поскольку Гриценко не набирает проходной рейтинг, оттока не происходит. Электорат Зеленского, несмотря на стабилизацию его рейтинга, все еще достаточно подвижен. Но можно заметить, что от него нет перетока к Порошенко. То есть Зеленский и Порошенко поляризовали аудиторию, это две разных модели мышления.

Электорат Порошенко выбирает исключительно патерналистскую модель, и считает, что вначале нужно обеспечить стабильность, которая позволит впоследствии идти к развитию. Электорат Зеленского считает эту стабильность мнимой, и предлагает ломать систему, а не стабилизировать старую недействующую модель, сначала вносить изменения, а затем уже их стабилизировать. И эти две логики очень ярко разделились в электорате

Для того, чтобы проследить дальнейшее движение, важно еще рассмотреть факторы возрастного деления и профессиональной компетентности. Если возрастную шкалу представить от 18+ в нижней точке и 80+ в верхней, и разбить на четыре части, то верхнюю, четвертую четверть занимает аудитория Тимошенко, третью — аудитория Порошенко, две нижних — аудитория Зеленского. То есть Зеленский доминирует во всех возрастных группах, кроме самой старшей, но даже там он рассматривается как один из двух или трех лидирующих игроков.

Причем, он лидирует сейчас по всем регионам, кроме Львовской области, где занимает второе место. Его аудитория находится в разных плоскостях, но на более старших возрастах он проигрывает Тимошенко и Порошенко. Однако голосующая аудитория выглядит иным образом. Если пересчитать реально голосующих, не тех, кто декларирует готовность, а тех, кто действительно придет на избирательные участки, мы видим, что позиция Зеленского не столь незыблема.

В то же время команда Зеленского отработала действительно хорошую маркетинговую стратегию, они показали другие стандарты ведения политической коммуникации. Зеленский не воюет против своих соперников, он вообще на другой территории, и это правильное решение его технологов. Расширение рамок, приведение своей аудитории на выборы будет для команды Зеленского будет главной задачей. Именно это обеспечит ему если не победу в первом туре, что вряд ли, то уверенный выход во второй тур. Что же касается позиции Порошенко, она кажется наиболее сильной по сравнению с Тимошенко и Бойко в связи с тем, что Порошенко хорошо активируется через государственную службу, через большой бизнес, предсказуемость для которого существенно важнее, чем риски.

Часть олигархов, разумеется, ставит на всех, но большинство крупного бизнеса ставит именно на Порошенко. А вот растущий, средний бизнес в большей мере ставит на Зеленского. Тут важно еще отметить, что, если на аудиториях студентов, домохозяек, наемных работников сильнейшую позицию занимает Зеленский, то основная коммуникация разворачивается вокруг двух аудиторий. Первая аудитория это пенсионеры, вторая — специалисты и самозанятые предприниматели. У второй аудитории ситуация достаточно прозрачна, здесь выбор между Порошенко и Зеленским, следующие, кто приближаются это Тимошенко и Гриценко, который именно здесь имеет свою наисильнейшую позицию.

И анализ его программы подтверждает, что требования СУП, например, именно у Гриценко отражены в большей мере. У Зеленского в меньшей степени, у Порошенко слегка, у Тимошенко их практически нет. Кроме того, именно у Гриценко отражена и отмена пошлин на импортируемые б/у автомобили, и поддержка закона о гражданском оружии. При этом Гриценко пытается набрать баллы на той аудитории, которая ограничена, но даже на ней в большей степени работают не правильные тезисы, а паттерны «безопасность» или «достало».

Соответственно, в этом сегменте основная схватка разворачивается между Порошенко и Зеленским, симпатики находятся на одном уровне, разница в размере статпогрешности. В первой категории, категории пенсионеров, самые сильные позиции у Бойко, рейтинг в этой аудитории у него 13,3%. Но характерно, что пенсионеры не выбрали себе единого кандидата, здесь есть и Порошенко, и Тимошенко, и Зеленский и остальные игроки, и это как раз говорит о взрослении нации. Соответственно, внутри этой группы идет серьезнейшая борьба. Следует напомнить, что это самое ответственное, голосующее звено в Украине.

Проанализировав все эти данные, можем делать некоторые выводы. Тимошенко практически исчерпала свои аргументы, но начала играть на аккумулировании голосующих за Гриценко. Заявление о том, что после выборов необходимо объединяться, это сигнал избирателям Гриценко ставить на того, кто имеет шанс выиграть. И это может принести Тимошенко недостающие 2-3%, которые будут играть серьезную роль в противостоянии с Порошенко. Тем не менее, последние рейтинги и отсутствие ярких, интересных новаций, практически спадающая энергия, может привести к уходу части ее избирателей к Порошенко. Он, в свою очередь, нельзя сказать, что набирает, но на страхах, на активности, на тезисе «думай» может существенно поколебать ее позиции.

Характерно, что Тимошенко уже сейчас демонстрирует не столько притязания на этот пост, сколько работу на парламентские выборы. Возможно, это стратегия, которую принято называть стратегией Коломойского, возможно, это стратегия Авакова. Тем не менее, очевидно, что Тимошенко готова играть и в формат победы на парламентских выборах и дальнейшее премьерство. Она явно не выстраивает конфронтацию по линии Зеленского, по линии Гриценко. То есть таким образом готовит территорию для будущей коалиции. Это вполне грамотная стратегия

Тимошенко в проигрышной ситуации по отношению к паттерну «безопасность». И исторически в кризисные минуты есть тяга к крепкому хозяйственнику и существующему главнокомандующему. Некоторый отток патриотического электората также неизбежен после недавнего заявления Бойко о ее поддержке, которое уже окрестили поцелуем Иуды. Тимошенко в военной форме не видят, и в этом тоже одна из ее ошибок. Следовало не улучшать тот образ, который был, не пытаться его модернизировать, а показать разную Тимошенко. Впрочем, на парламентскую кампанию она, вероятно, таким образом и поступит.

Учитывая, что Ляшко оттягивает часть популистского электората, учитывая слишком много инструментов, задействованных, похоже, никем иным, как командой действующего президента в виде технических кандидатов типа Каплина, Юрия Тимошенко, мы, по всей вероятности, во втором туре увидим Зеленского и Порошенко. Особым цинизмом выглядит, когда осуждают озвучивание Зеленским Рейгана, но не осуждают появление Юрия Тимошенко, особенно на фоне того, что из бюллетеней убраны номера, учитывая,что игра последних процентов происходит именно в сегменте пожилых людей, пенсионеров, которые просто могут не разглядеть правильные инициалы.

У Порошенко, несомненно, больше инструментов влияния именно в последние дни на перелом ситуации в свою пользу. И, поскольку, по всей вероятности, во второй тур выходят Порошенко и Зеленский, можно проанализировать вероятности второго тура. Сценарий, связанный с победой Порошенко, развязывает ему руки. Поскольку это последний срок, он получает больше аргументов для бронзовения. С другой стороны, мы получаем сохранение на всех фронтах: развитие отношений с нашими международными партнерами, они встречают эту ситуацию позитивно.

Позитивом является развитие армии, финансовой макроэкономической стабильности, хотя здесь нужно заметить, что мир, и мы в том числе, вступили и уже живем в экономическом кризисе. Стагнации пока нет, она начнется в 2020 году, и на Украине это скажется, так как у нас крайне низкий уровень прямых иностранных инвестиций и он до сих пор падает, падает промышленное производство, ВВП растет и в этом году будет позитивным, однако этот рост значительно ниже, чем рост мирового ВВП, у нас проблемы с экспортом.

В негативе — сохранение олигархического уклада, сохранение подконтрольных судов, продолжение вмешательства правоохранительных органов в бизнес. Кроме того, возникает вопрос, не может ли Порошенко подготовить себе преемника, который отбудет каденцию, после чего Порошенко вернется снова на два срока. Однако в это маловероятно, так как очень высок антирейтинг Порошенко. Фактически он уступает только Ляшко, лидеру антирейтинга. Но при этом мы понимаем, что Ляшко это технический кандидат, то есть среди реальных кандидатов лидером антирейтинга является именно Порошенко. И он смог создать ситуацию, при которой мы никому не верим, мы разделены, и связи рушатся.

Что касается другого сценария, в случае победы Зеленского, то в первую очередь здесь начинает идти вразнос олигархический уклад. Если в первой модели сохранялся олигархический баланс, и даже Коломойский, несмотря на определенные потери, сохранял влияние, то в данном случае одни получают преференции, другие нет, система начнет рушиться. Плюс это или минус, непонятно. Парламент может быть сформирован не патерналистскими популистскими силами, а популистами, но другими, модерновыми. Это открывает возможности для Гриценко, для многих новых сил, но в том случае, если Зеленский не сделает грубых ошибок. Здесь ему придется говорить, принимать решения. И, соответственно, для экономики у нас может начаться период очередных надежд, движения, другого взгляда инвесторов.

С другой стороны, остаются армия и стабильность. Если наша армия прошла точку невозврата, и ее уже нельзя разрушить, то вопрос стабильности вызывает большие сомнения. Есть шанс, что будет разморожена судебная реформа.

В любом случае, в этом сценарии больше неопределенности, здравые аргументы уступают надеждам.

Риски основаны на тезисах, озвученных Зеленским по поводу переговоров с Россией. Что ставит вопрос о стабильности.

При всех позитивах, которые декларируются в программах, четкой уверенности, что это понимаемая командой стратегия, а не коммуникационные тезисы, нет.

Но и тот, и другой сценарий содержит шанс для гражданского общества. И главная задача — перестать мыслить в моделях выборов, куда нас все время загоняют, перестать мыслить в фамилиях, а начинать мыслить в сценариях и стратегиях и не давать никому разрушать формируемое единство.

 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.