X
Нажмите Нравится

Что реально сделала Ульяна Супрун

10 февраля 2019, 13:42 |
Все люди делятся на две категории: одни действуют исключительно на эмоциях и бездумно, а другие пытаются разобраться в происходящем. В вопросе медицинской реформы и особенно отстранения Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра это проявляется особенно ярко.
Ульяна Супрун.
© Пресс-служба МОЗ Украины

Наверное ни один общественный деятель не вызывает сейчас большей поляризации мнений чем пани Ульяна. Уровень ненависти, с которым многие неглупые с виду люди обвиняют ее в «геноциде украинцев» вызывает оторопь. Не меньшую оторопь вызывает и то, насколько мало люди вообще знают о проводимых реформах и, что еще печальнее, насколько мало они хотят о них знать. Такое впечатление, что у значительной части населения что-то заклинило в черепушке и они воспринимают саму Ульяну Супрун и все, что она делает, как безотносительное абсолютное зло.

Я не испытываю каких-то личных симпатий к пани Ульяне. Кое-что в ее действиях мне откровенно не нравится. Например, мне, как антиклерикалу и атеисту, не нравится ее благосклонное отношение к церкви и религии. Мне не импонирует ее манера говорить и акцент. Мне не нравятся некоторые моменты самой реформы. Тем не менее, я не веду себя как безмозглый хомячок, а анализирую ее реальные дела и планы, а не свои субъективные эмоции и кликушество политиков-горлопанов, которые в своей жизни последний раз говорили правду сидя на горшке в детском саду (и то не факт).

Напомню, что любой политик или управленец — это не червонец, чтобы всем нравиться. Этого и не требуется. Он должен быть эффективен и делать правильные вещи. Также напомню, что о мореходных качествах корабля не судят, пока он не спущен со стапеля. Реформа только началась, но, тем не менее, многое уже сделано. Вот давайте и посмотрим на то, что же реально было сделано Ульяной Супрун и ее командой.

 

Закон про «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення»

Я думаю никто уже не отрицает, что «бесплатная медицина» в советском понимании давно мертва. В «бесплатных» поликлиниках и больницах вы уже десятилетиями платите за услуги из своего кармана, хотя де-юре система продолжает оставаться «типа бесплатной». Такая гибридная система плодит коррупцию и злоупотребления просто по определению — иначе и быть не может. В частности никто и никогда не мог толком понять, что должно быть бесплатным, а что нет, поэтому любой главврач имел непаханое поле для гешефтов по получению денег с пациентов за то, что и так финансировалось государством. Для иллюстрации погуглите про скандал со стентами Тодурова, кто не в курсе.

Так вот, этот закон впервые ясно и четко прописывает, какие именно медицинские услуги предоставляются за счет госбюджета т. е. бесплатно для пациента. Кроме того там огромадная куча важных вещей, начиная от права выбора врача и заканчивая механизмами постепенного перехода к полноценной страховой медицине.

Этот закон — основа медреформы и он, черт возьми, хороший! За 20 лет никто до команды Супрун не удосужился такой закон разработать и протолкнуть.

 

Електронна система охорони здоров’я eHealth

Бумажные карточки, заполняемые врачами от руки нечитаемым почерком. Талончики к специалистам, добываемые посредством драки перед регистратурой в 8:00 утра. Сведения о прививках у ребенка, нацарапанные выцветающими чернилами на обороте картонной медкарты. Медсестры, занятые весь день писаниной. Мегатонны бумажного документооборота в больницах. Знакомо? Нормально это в 2019 году? Во всем мире здравоохранение — это область, где электронные сервисы внедряются чуть ли не впереди паровоза, а у нас до сих был анахронистический заповедник «добро пожаловать в 70-е!». Внедрение электронных сервисов — это скачок в современность. Система реально работает.

 

Создание «Національної служби здоров’я»

Это основополагающая структура, через которую будет происходить оплата всех медицинских услуг. Как вы понимаете, ничего бесплатного не существует. За любые услуги так или иначе кто-то платит. Это может быть госбюджет, страховая или сам пациент. До сих пор госбюджет финансировал больницы по принципу «койкомест», что вызывало адскую коррупцию и злоупотребления. Служба здоровья будет заказывать конкретные услуги у «поставщиков» (больниц, врачей, лабораторий), контролировать их качество и платить за них. С ходу сложно въехать, почему это так важно, поэтому маленький пример. Сейчас в больницах часто держат пациентов неделями просто чтобы «занять койку» т.к. оплачивается именно сама койка, а не лечение пациента. Будет наоборот — чем быстрее поставил человека на ноги, тем больше больных можешь пропустить через одну койку в месяц и тем больше заработаешь. Пациент получает качество, больница — стимул внедрять новейшие технологии и протоколы. Win-win.

 

Бесплатные стенты

При инфаркте часто приходится проводить стентирование — расширять коронарные сосуды специальным имплантом. Стент стоит дорого и до сих пор за них драли деньги с родственников даже в неотложных случаях, когда человек балансирует на грани смерти. Про бесчеловечные случаи, когда врачи спокойно ждали, пока родственники прибегут с деньгами, в то время когда больной умирал в реанимации, наслышаны, думаю, все. Про то как некий Тодуров драл деньги с людей за стенты, которые уже были оплачены из бюджета, думаю, тоже все слышали. Так вот, стенты для неотложной помощи сейчас официально бесплатны. Где-то тихо плачет один Тодуров…

Программы бесплатной химиотерапии для онкологических больных. Комментировать особо нечего. Никогда в истории Украины дорогущая терапия при раке не покрывалась из бюджета. Платил всегда больной. Ну или мучительно умирал, если платить было нечем. Сейчас при некоторых видах рака препараты уже стали бесплатны (приказы МОЗ №1516, №1519, №1520, №1522). Надеюсь, список будет расширяться и дальше.

 

100% обеспечение вакцинами для плановой вакцинации

В течении 7 лет (прописью: семи лет!) Украина не закупала достаточного количества вакцин для того, чтобы покрыть потребности плановой вакцинации. Виноваты в этом были «эффективные менеджеры» прошлого МОЗа, которые посадили на потоки нужных людей и радостно закупали вакцины по дико завышенным ценам. Естественно, бюджета не хватало — на аппетиты наших коррупционеров вообще никакого бюджета не хватит. Как только коррупционную прокладку убрали, волшебным образом стало хватать денег и вакцины появились во всех поликлиниках. Бесплатные. Сам уже пользовался.

 

Система реимбурсации за лекарства

Если по-простому, то это «бесплатные лекарства», которые обязаны предоставляться в больницах за счет госбюджета. Раньше добиться этого было нереально, хотя, по-идее, вообще все было бесплатное. А когда все «типа бесплатно», то на деле все оказывалось за счет пациента, а куда девались бюджетные деньги — науке было неведомо. Сейчас есть четкий список того, что гарантированно является бесплатным для пациента. Причем оно, внезапно, работает!

 

Реформа «первички»

Именно этот пункт вызывает наибольшее бурление говн. Оно и понятно — любой человек чаще всего сталкивается именно с первичкой и любые изменения в ней наиболее ощутимы. К сожалению, мало кто удосуживается задуматься о том, что нельзя в одночасье поменять легион некомпетентных врачей, вороватых функционеров и откровенных дураков, не понимающих на какие кнопки давить «в это вашем компутере». На местах все работает через жопу и будет так работать еще долго. Задача нормального министра — сделать так, чтобы оно постепенно стало работать лучше, а не в том, чтобы пообещать сделать хорошо уже завтра т.к. это физически невозможно.

Самое важное, что сделано в первичке — возможность выбора врача. Не факт, что хороший врач найдется, но вы хотя бы— имеете право его искать. Раньше не имели и этого.

Второе, что критически важно — врачи-частники уравняны в правах с государственными поликлиниками. Вы имеете право обслуживаться у частника за государственные деньги и многие уже так делают — оно уже работает. Бюджетные деньги уже реально ходят за вами, а не вы за ними. Да, частнику наверняка придется доплачивать, но хотя бы часть стоимости уже покрывается (а ведь система страхования еще даже не запущена). А важно это потому, что создает реальную конкуренцию. Все, надеюсь, в курсе, что сейчас частная стоматология и офтальмология на километры обогнали по качеству услуг государственные больницы, а по ценам сопоставимы с ними? Все из-за конкуренции. Конкуренция в области первички через пару лет способна сотворить чудеса если ей не мешать.

Мало кто знает, что кроме этих чисто организационных изменений в реформу «участковых» входит четкий список услуг, который обязаны предоставлять семейные врачи. Вы раньше могли добиться от поликлиники членораздельного ответа, что вы бесплатно в праве получить? Теперь можете и реально получаете.

Ну и не будем забывать о другой стороне баррикад — о врачах. Сейчас хороший востребованный семейный врач стал реально получать до 12-16 тысяч гривен. Врач с приличной легальной зарплатой априори лучше врача, живущего исключительно на добровольно-принудительные подношения больных. Хотя бы тем, что может полноценно лечить тех, кому действительно нечем ему платить.

 

Переход на международные протоколы

Этот пункт может быть не особенно понятен простому обывателю, но он один из ключевых. Он предусматривает внедрение самых прогрессивных, международно признанных и научно доказанных протоколов лечения вместо того устаревшего доморощенного говна, которое досталось нам от «самой лучшей» советской медицины. Человекопонятным языком написано тут.

 

Реформа выборов руководителей медучреждений

Чтобы долго не разглагольствовать, суть такая: феодальный совок заменяется на прозрачные конкурсы с привлечением общественности в конкурсные комиссии. Одиозным коррупционерам, привыкшим управлять своей феодальной вотчиной десятилетиями, сильно не понравилось. Какая пичалька!

 

Реформа медицинского образования

Еще один важнейший компонент, часто остающийся за кадром. Впервые за 25 лет в медуниверситеты перестали принимать необучаемых дебилов, введя пороговый проходной бал ЗНО. Ввели единый государственный квалификационный экзамен для студентов-медиков, включающий международный экзамен по основам медицины, медицинский английский и практический клинический экзамен. Т.е. впервые за 25 лет выпускник медуниверситета будет обязан иметь те же знания, что и его коллега из ЕС или США. Студентам-халявщикам резко не понравилось, но для пациентов как-то спокойнее, знаете-ли.

 

Коммуникация с человеческим лицом

МОЗ — первое министерство, которое за 25 лет начало разговаривать с людьми по-человечески. На сайте МОЗ именно при Супрун начали появляется четкие и понятные объяснения того, что, как и зачем делается. Даже ставшие мемом публикации про то, что можно мочить манту и есть мороженое при ангине на самом деле очень важны. Одна из функций МОЗ — развенчивать медицинские мифы у населения, но 25 лет никто нихрена в этом направлении не делал. Например, впервые в истории Украины МОЗ заявил, что согласно современной доказательной медицине гомеопатия — херня, а горчичники не помогают от воспаления легких. Раньше, видимо, не считали нужным — подумаешь, население верит во всякую галиматью.

 

Отказ от лицензирования «народных целителей»

Это мое любимое. Долгие годы МОЗ выдавал лицензии на медицинскую практику шарлатанам без медицинского образования и получал с них откаты. Теперь, наконец-то, перестал. Это не только победа здравого смысла, но и прекращение лютого коррупционного позорища, которым являлась вся процедура получения таких «лицензий». Подробно читайте тут.

 

Проведение научно-технических разработок МОЗ через НФД

Нормальной медицинской науки в Украине практически нет, но какая-то все же есть и деньги на нее выделяются. До последнего времени эти деньги распределялись в виде уютного междусобойчика и большей частью распиливались на имитацию бурной деятельности. Прошлый МОЗ все устраивало. Нынешний МОЗ решил, что конкурсы должны быть справедливыми и прозрачными (какой ужас!), да еще и проводиться с привлечением международных экспертов (геноцид!). Так что 70 млн бюджетных гривен впервые пойдут на развитие нормальных медицинских исследований.

 

А теперь давайте подумаем головой — что же такого страшного сделала пани Супрун и ее команда? Где, собственно, «геноцид»? В отстранении от корыта закупочной мафии, из-за которой в поликлиниках не было прививок? В прикрытии лавочки для целитей-шарлатанов и «народных знахарей»? В создании четкой и прозрачной процедуры закупок медицинских услуг за средства бюджета? В ужесточении требований к будущим врачам и запрете поступать в медвузы дебилам? В адском визге оторванных от бюджетной сиськи ректоров-коррупционеров? В курсе на современную страховую медицину?

Черт его знает, но я геноцида не вижу. Хотя нет, один железобетонный повод для геноцида таки есть — теперь скорая не выезжает на температуру 38. Какой ужас! Это точно перевешивает абсолютно все, что было сделано и еще планируется сделать. Срочно верните нам скорою и врача на дом при насморке! (сарказм, если что)

Хочу призвать всех моих читателей абстрагироваться от возможной личной неприязни к персоналии Супрун и от истошных воплей Ляшка и прочих скоморохов. Уделите полчаса на то, чтобы изучить матчасть и хотя бы минимально вникнуть в то, что уже сделано и что планируется сделать.

Я сам всегда пытался смотреть на деятельность политиков и чиновников максимально отстраненно и непредвзято и за 25 лет я не видел в действиях МОЗ ничего хорошего. Супрун — первый и единственный министр за четверть века, которая начала хоть что-то делать и хоть как-то наводить порядок в том адском трындеце, в который превратили медицину предыдущие «прохвесионалы».

Не все может быть гладко, кое-что может быть ошибочно, но если сейчас остановить то, что она начала, то в Украине уже никогда не будет нормальной медицины! На потоки опять усядутся все те же упыри, что сидели на них 25 лет, ректора-коррупционеры вернутся в свои феодальные вотчины, «народные целители» и прочая шушера опять начнет получать лицензии и почетные грамоты. А мы так и будем сидеть в километровых очередях к участковому и драться за бумажные талончики под регистратурой.

Если сейчас не отстоять то, что начало делаться, то хрен нам всем, а не электронные сервисы, хрен нам, а не страховая медицина, хрен нам, а не европейские протоколы и новейшие препараты. Так и останется вечный беспросветный совок, необучаемые двоечники в медуниверситетах, коррумпированные мрази вместо главврачей, обязательные «благотворительные взносы» для онкобольных, бесправие пациентов и хамство в больницах, адские условия труда и нищенские зарплаты для редких честных врачей и нагло ухмыляющиеся лоснящиеся морды в министерстве.

Лично для меня старт медицинской реформы — это сигнал того, что Украина наконец-то меняется и уходит прочь от галимого совка. Ее неприятие — это своего рода лакмусовая бумажка, четко маркирующая тех, кому не нужна прогрессивная и современная страна, а нужен беспросветный совок и скорая при похмелье с димедролом в попу. И дело тут не в Супрун, а в мировоззренческом разломе. По какую сторону от него мы окажемся — зависит от нас.


 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика