// Подписка на Google News
X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Сколько России стоит война с Украиной

Из независимого экспертного доклада «ПУТИН. ВОЙНА»
Только прямые расходы Российской Федерации на войну с Украиной за 10 месяцев составили около 53 млрд. рублей.

К оценке стоимости военной кампании Путина на территории Украины нужно подходить с двух сторон. Во-первых, необходимо посчитать, сколько стоят России непосредственно боевые действия, в которых активно участвуют российские «гибридные» войска («отпускники», «добровольцы» и т.д.) Это будет прямая цена войны, и, очевидно, она будет не слишком велика в масштабах государства. Во-вторых, важно проанализировать косвенную цену, которая связана с введенными против российских банков и компаний санкциями, с продовольственным эмбарго, ассиметрично введенным в ответ Россией, с инфляцией и девальвацией, с падением экономики. И эта величина будет гораздо больше.

 

Прямые расходы

Прямые расходы на войну состоят из зарплат воюющих, расходов на их текущее содержание (питание, проживание, медицинское обслуживание и пр.), расходов на текущее содержание и ремонт техники, используемой в зоне боевых действий, а также на боеприпасы.

По нашим оценкам, количество участников боевых действий на востоке Украины на стороне сепаратистов выросло с 10-15 тысяч в начале лета 2014 года до 35-37 тысяч человек к началу весны 2015-го; при этом количество российских военных выросло с 3-5 до 8-10 тысяч человек.

Глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, занимающийся отправкой российских «добровольцев» в Донбасс, обнародовал расходы на содержание одного российского «добровольца» — 350 тысяч рублей в месяц. Перемножаем: 350 тысяч рублей на 6 тысяч добровольцев в месяц и на 10 месяцев получаем 21 миллиард рублей. Предположив, что ежемесячное содержание местных «добровольцев» обходится в три-четыре раза меньше, получаем расходы на их содержание в течение 10 месяцев в сумме 25 миллиардов рублей. Итого — 46 млрд.рублей за 10 месяцев войны или 4,6 млрд.рублей в месяц прямых расходов на «добровольцев».

Добавим к этому 15% расходов на эксплуатацию, ремонт, обслуживание военной техники, на ее транспортировку с российских складов — еще 7 миллиардов рублей. При этом будем считать, что все боеприпасы, используемые сепаратистами, предназначены для устаревших видов вооружений, взяты со складов, и больше не производятся в России. Точно также предположим, что вся уничтоженная или поврежденная в Донбассе российская военная техника не будет восстанавливаться ни путем ремонтов, ни путем закупки Министерством обороны РФ дополнительных единиц военной техники.

Таким образом, прямые расходы России на войну на востоке Украины за 10 месяцев составили около 53 миллиардов рублей. С одной стороны, это не так много, если учитывать, что годовые расходы федерального бюджета России составляют 15 триллионов рублей. Но, с другой стороны, сравните: расходы на государственную программу «Развитие культуры и туризма» в 2015 году составят 95 млрд.рублей; на программу «Охрана окружающей среды» — 30 млрд.рублей; на программу «Развитие физической культуры и спорта» — 68 млрд.рублей; на финансирование двух ведущих университетов страны (Московского и Санкт-Петербургского) в рамках программы «Развитие образования» составляет чуть больше 20 млрд. рублей в год.

 

Беженцы

Прямым следствием войны в Донбассе стало разрушение сотен и тысяч жилых домов, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, промышленных предприятий. Но пока боевые действия не окончены оценить даже примерно масштаб этих разрушений не представляется возможным. Точно также невозможно сейчас говорить и о том, понесет ли Россия какие-либо связанные с их восстановлением расходы. Это дело будущего.

Однако любая война сопровождается и появлением большого количества беженцев — людей, которые не могут жить с постоянным риском для своей жизни, для жизни своих детей. До войны в Луганской и Донецкой областях Украины проживало около 7 млн. человек. Данные официальных украинских и российских властей о количестве беженцев сильно расходятся. По оценкам ООН всего территорию конфликта к весне 2015-го покинуло около 1 миллиона человек. При этом число беженцев практически перестало расти с ноября прошлого года. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, число беженцев, уезжающих в другие регионы Украины и в Россию, примерно равны между собой, то есть к настоящему времени можно говорить о наличии примерно полумиллиона украинских беженцев в разных регионах России.

Судя по всему для российских губернаторов из Кремля установлен единый норматив расходов на содержание беженцев — 800 рублей в день (250 рублей на питание, 550 рублей на жилье). Об этом говорит губернатор Новгородской области Митин; такие же цифры содержатся в постановлении правительства Волгоградской области от 7 июля 2014 года № 325-п152; такие же цифры представлены на заседании рабочей группы Общественной палаты Кировской области. Это означает, что содержание украинских беженцев обходится региональным бюджетам в 12 миллиардов рублей в месяц, а с июля 2014 г. эта сумма составила около 80 миллиардов рублей.

 

Крым

Если стоимость восстановления Донбасса еще не известна, и не ясно, кто будет ее финансировать, то в отношении присоединенного к РФ полуострова Крым российские власти уже приняли решение — основная сумма расходов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в результате сокращения расходов по другим статьям (в первую очередь, расходов на развитие российских регионов).

11 августа 2014 года правительство России утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Ее реализация позволит довести уровень жизни населения и развития экономики в Крыму до среднероссийского. Объем финансирования программы составляет 681 млрд 221 млн 180 тыс. рублей, из них 658 млрд 135 млн 880 тыс. рублей будет выделено из федерального бюджета.

31 марта 2014 года президент Путин подписал Указ о повышении пенсий крымским пенсионерам до среднероссийского уровня. Всего в Крыму проживает 677 тысяч пенсионеров. До присоединения к России размер их пенсий составлял (в пересчете) 5504 рубля, с середины 2014 г. размер пенсий в Крыму составил 10670 рублей, в Севастополе — 11680 рублей. Финансирование крымских пенсий осуществляется за счет Пенсионного фонда России. В 2014 году на их выплату ушло более 60 млрд.рублей, в 2015 г. (после февральской индексации пенсий) на эти цели из Пенсионного фонда России будет потрачено около 100 млрд.рублей.

В результате пенсионной реформы 2013 года определение размеров выплат российским пенсионерам переведено на бальную систему, то есть индивидуальная пенсия теперь зависит не только от тех пенсионных взносов, которые были сделаны пенсионером во время его работы, но и от общего количества пенсионеров, которые будут получать пенсии. Поскольку крымские пенсионеры делали свои отчисления в украинскую пенсионную систему, то, очевидно, выплата им пенсий будет осуществляться за счет уменьшения пенсий, выплачиваемых российским пенсионерам.

В правительственной программе есть небольшая часть расходов, которые должны быть профинансированы за счет так называемых внебюджетных источников. Однако иллюзий нет: эти расходы также будут возмещены из карманов российких граждан. Так, например, «Техпромэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», которую возглавляет друг Путина еще с советских времен Сергей Чемезов, должна профинансировать строительство тепловых электростанций в Крыму. Но, разумеется, сделано это будет не в порядке благотворительности — все инвестиции на строительство этих ТЭС и соответствующий доход будут возвращены за счет установленной правительством России для потребителей Европейской части России и Урала надбавки за мощность. Сумма этих платежей составит около 20 миллиардов рублей в год.

 

Инфляция

Результатом внешней политики Кремля стало введение западных санкций в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, поддержавших операцию в Крыму. Сложно оценить ущерб таких мер, как, например, запрет на поставку оборудования и комплектующих для военного производства. Но очевидно, что это будет сдерживать производство отечественных предприятий и, следственно, снижать заработки россиян; приведет к снижению качества и технологического уровня продукции, что повысит расходы на ее эксплуатацию и потребует больших расходов из бюджета.

Персональные санкции против друзей Путина привели к замораживанию их активов. Но они нашли возможность компенсировать потери. Кто-то — за счет новых контрактов (например, компания А. Ротенберга получила контракт на строительство Керченского моста стоимостью свыше 240 млрд руб). Кто-то — за счет административного передела рынка (например, по указу петербургского губернатора Г. Полтавченко, счета ряда муниципальных компаний были переведены в банк «Россия», главным акционером которого является друг Путина по кооперативу «Озеро» Ю. Ковальчук; этому же банку был передан контракт на организацию расчетов на оптовом рынке электроэнергии). По решению правительства, попавшие под санкции банки друзей Путина получат десятки миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, хотя они не соответствуют критериям отбора банков, утвержденным Минфином и Центробанком РФ.

Самое сильное воздействе на нашу экономику оказали финансовые санкции: запрет компаниям США и ЕС предоставлять кредиты, займы, покупки акций и облигаций российским банкам и структурам, подконтрольным государству. В результате для выплаты внешних долгов российским заемщикам пришлось повышать спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке осенью 2014 года, что привело к обвальному падению курса рубля и скачку инфляции. Впрочем, разгон инфляции начался раньше, когда Путин указом от 6 августа 2014 года запретил ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это спровоцировало сокращение предложения на рынке и рост цен. Россия обладает крупнейшими запасами плодородных земель, но наше сельское хозяйство не может накормить свое население. В 2013 году на российском рынке импортными были 70% фруктов и ягод, 41% говядины, 28% свинины, 23% молочной продукции. В результате решения Путина уже в третьем квартала 2014 года импорт в РФ молочных и мясных продуктов упал на 26%, а рыбных — на 48% по сравнению с 2013 годом. По оценкам Института стратегического анализа ФБК, за счет роста цен, спровоцированного запретом, из кошельков россиян забирается около 147 млрд рублей в расчете на год — по тысяче рублей с каждого жителя нашей страны.

В 2013 году потребительская инфляция в России составила 6,5%. За 12 месяцев с момента присоединения Крыма она ускорилась до 17%, снизив на 11,5% доходы и сбережения россиян. По оценке Банка России, почти 80% этого ускорения связано с девальвацией рубля, а 20% — с запретом на импорт продовольствия. Понятно, что на девальвацию рубля повлияли не только санкции, но и падение цен на нефть. Распределение вкладов этих двух факторов составляет 1 к 2, то есть за счет введения санкций инфляция в России ускорилась на 3%.

Таким образом, платой за конфронтацию с Украиной для граждан РФ стал дополнительный рост цен на 5,5% за прошедший после присоединения Крыма год. Эти 5,5% инфляции означают, что россияне потеряли примерно 2 триллиона рублей из своей зарплаты и примерно 750 млрд рублей из своих сбережений.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.