X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него

4 февраля 2015, 13:40 |
Используемый официальными лицами и экспертами США новый лексикон, характер публикаций, стиль обсуждений (как публичных, так и закрытых) свидетельствуют о надвигающейся смене отношения администрации США к российской агрессии против Украины.
Обсуждение в Atlantic Council доклада «The Ukraine Crisis: Withstand and Deter Russian Aggression».

Из событий только вчерашнего дня (2 февраля – ред.) следует отметить:

Не припоминаю, чтобы авторами какого-либо здешнего доклада оказывалась бы когорта таких влиятельных и вхожих в действующую администрацию лиц: бывший зам госсекретаря США, два бывших замминистра обороны США, бывший коммандующий войсками НАТО в Европе, бывший замкомандующего войсками НАТО в Европе, бывший посол США в НАТО, два бывших посла США в Украине.

Сводное резюме доклада излагается ниже, все содержание доклада можно увидеть по ссылке.

Тон обсуждению задал бывший замгоссекретаря США в администрации Клинтона Строб Тэлбот, традиционно воспринимавшийся в качестве неприкрытого русофила: «Воспользуюсь русской поговоркой «Назовем вещи своими именами». И назвал:

«То, с чем мы имеем дело в Украине, это настоящая война, ведущаяся Россией.
Это в самом прямом смысле война.
Это интервенция, осуществляемая российскими вооруженными силами.
Это в самом прямом смысле оккупация. Причем не только Крыма.
Это в самом прямом смысле аннексия территории. Причем не только территории Крыма.
Это главная угроза миру в Европе.
Миру в Евразии.
И, следовательно, интересам США.
И, следовательно, шансам на мирное сосуществование в XXI столетии».

Пожалуй, стоит подчеркнуть, что такого рода лексика по отношению к нынешней России в Вашингтоне ранее никогда не использовалась. Дальнейшее обсуждение доклада произошло в столь же духоподъемном ключе.

Главные рекомендации доклада:

  • немедленное предоставление Украине военной помощи (оборонным оружием летального характера);
  • рекомендуемый размер предоставляемой помощи — 3 млрд.дол. (по 1 млрд.дол. в 2015, 2016, 2017 годах);
  • краткосрочная цель военной помощи — остановка российской агрессии против Украины;
  • среднесрочная цель военной помощи — вывод российских войск со всей континентальной части Украины;
  • конечная цель — восстановление суверенитета Украины над всей ее территорией в международно признанных границах.

 

 

Сводное резюме доклада «Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО»

Айво Даалдер, Мишель Флурной, Джон Хербст, Джан Лодал, Стивен Пайфер, Джеймс Ставридис, Строб Талбот, Чарльз Уалд.

Ситуация в Украине достигла критической точки. Режим прекращения огня совершенно не соблюдается. Напротив, накал военных действий в Восточной Украине постоянно нарастает по всей протяженности линии соприкосновения враждующих сторон. По состоянию на середину нынешнего января российские войска и силы сепаратистов продолжают атаки как в Донецком аэропорту, так и на других участках. Москва в настоящий момент стремится не к политическому урегулированию ситуации, а к тому, чтобы заморозить конфликт в Восточной Украине, превратить его в перманентный и использовать его как инструмент давления и дестабилизации правительства Украины. Российские войска, вооруженные тяжелой техникой, по-прежнему в значительных количествах находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Это может означать, что идет подготовка к следующему массированному наступлению российских войск и сил сепаратистов.

Российский успех может оказаться фатальным для стабильности украинского государства, что, в свою очередь, поощрит Кремль в его дальнейших посягательствах на систему безопасности в Европе. Это может даже подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы на деле начать осуществлять свою доктрину защиты интересов этнических русских и русскоговорящего населения путем территориальных захватов в сопредельных странах, включая страны Балтии, и тем самым предъявляя прямой вызов НАТО. Нынешние санкции Запада чрезвычайно важны, и они должны быть продолжены, но их одних — недостаточно. Запад должен поддержать обороноспособность Украины, тем самым повысив для России как риск, так и цену любого нового возможного наступления.

Для этого требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая в себя летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах.

Дополнительная помощь военным оборудованием должна включать в себя: РЛС для обнаружения артиллерии, беспилотники (дроны), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения беспилотников противника, оборудование для надежной секретной связи, бронированные Хаммеры и медицинское оборудование.

Помощь летальным оборонительным оружием должна включать в себя ПТУРСы, поскольку российские войска в районе Донецка и Луганска располагают большим количеством бронетехники, в то время как украинские ПТУРСы находятся в ужасающем состоянии.

Другие страны-члены НАТО также должны оказать военную помощь. Особо ценной могла бы быть помощь тех стран-участниц НАТО, какие все еще используют бывшие советские вооружения, совместимые с той техникой, которая сейчас находится на вооружении украинской армии.

Помощь Украине в отражении агрессии и защите своих границ никак не противоречит поискам мирного, политического, решения конфликта. Более того, она является необходимым условием достижения такого решения. Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена, и каким серьезным — риск дальнейших военных действий. Агрессия России в Украине и против Украины представляет собой самую серьезную угрозу безопасности Европы за более чем 30-летний период. У Запада есть возможность остановить Россию. Вопрос лишь в том, есть ли у него для этого воля.

Как видно, авторы доклада выступают за мирное решение проблемы, полагая в то же время, что наличие военной помощи Украине существенно облегчает достижение этой цели. Иными словами, переговоры с бандитом — это неплохо. Однако наличие исправного и точно стреляющего кольта существенно облегчает их проведение и достижение мирного соглашения.

P.S.
Реакция В.Путина на изменение вашингтонского климата последовала незамедлительно:

МОСКВА, 2 февраля. 19:15 /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе и призывает стороны конфликта прекратить боевые действия.

 

Андрей Илларионов

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте