// Подписка на Google News
X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Конец веба, поиска и компьютеров, какими мы их знаем

20 февраля 2013, 10:21 |
Люди часто спрашивают, каким будет веб завтрашнего дня, но такого веба просто не будет. Веб на основе пространства, который у нас сейчас, постепенно будет вытеснен миропотоком на основе времени. И это уже происходит...
Конец веба, поиска и компьютеров, какими мы их знаем
© Ross Patton/Wired
Реклама

Это началось с жизнепотока — феномена, который я с Эриком Фриманом предсказывал еще в 1990-х годах. Почти 16 лет назад я писал об этом в Wired.

Этот жизнепоток — однородный, с поиском по содержимому, поток сообщений в реальном времени — впервые появился в виде блоговых сообщений, RSS-лент, Twitter и других чатопотоков и стен и хроники Facebook. Структура жизнепотока ознаменовала переход от «плоского мира настольного компьютера» (где интерфейсы игнорируют измерение времени) к потокам, которые текут и в силу этого могут служить четким выражением времени.

Это как переход от стола к эдакому волшебному дневнику. Представьте себе такой дневник, у которого страницы могут переворачиваться автоматически, непрерывно описывая каждый момент вашей жизни… пока вы его не коснетесь — тогда листание страниц останавливается. Такой дневник — это как справочник, полное руководство к вашей жизни с функциями поиска. Отложите его в сторону, и страницы снова начнут перелистываться.

Сегодня такая подобная дневнику структура вытесняет пространственную структуру в качестве доминирующей парадигмы киберпространства: уже скоро вся информация интернета будет представлять собой структуру на основе времени. В мире битов структуры на основе пространства статичны, а на основе времени — динамичны и текучи, как само время.

Веб уйдет в историю.

Компьютерная техника под мощным влиянием метафор

На данный момент веб основан на пространстве, как витрина с журналами; для идентификации определенного журнала мы используем пространственные термины вроде «второй сверху на дальней левой полке». Дневник же, с другой стороны, основан на времени. Мы заимствуем одно из космических измерений для представления времени и теперь для идентификации записей можем сказать: «Запись четверга» или «Все записи с прошлой весны».

Метафора времени может казаться нам очевидной, особенно потому, что для нас естественно рассматривать жизнь как историю с классификацией по времени. Однако в компьютерах нам потребовалось больше 20 лет, чтобы к этому прийти. Компьютерная техника только сейчас перешла от умного сохранения ресурсов к творческому их расточению. В этом новом окружении мы можем сфокусироваться на том, как сделать работу в интернете как можно лучше, а не как можно дешевле и консервативнее.

Сегодня важнейшей функцией интернета является предоставление самой свежей информации, сообщения о том, что происходит в данный момент. Именно поэтому в киберпространстве появилось так много структур на основе времени. Это удовлетворение нашей потребности в новейших данных. Будь то твит или некая временная шкала, это всегда какой-то временной поток, направленный на информирование о наиболее новом.

И конечно, можно с легкостью вернуться в прошлое, хотя бы с помощью поиска. В киберпространстве можно двигаться как вперед, так и назад. Любой информационный объект можно добавить как «сейчас», после чего он поплывет в прошлое, как ветка, брошенная в ручей. В этот поток можно бросать файлы, сообщения и обычные сайты (представленные как отдельные статичные элементы), при этом поток функционирует как облачная файловая система с поиском по содержимому.

Но что будет, если объединить все блоги, ленты, чатопотоки и т.д.? Объединив в единый поток данных все времяпотоки сети — включая частные, которые только начинают появляться, — мы получаем миропоток как метод отображения киберпространства в целом.

Никто не может видеть весь миропоток, потому что бóльшая часть текущей через него информации носит частный характер. Но каждый может видеть его часть.

Представьте себе старый колодец с ведром на веревке, которой ведро нужно опускать в колодец. Этот колодец времени бесконечно глубок, поэтому ведро будет опускаться вечно, при этом длина веревки всегда достаточна, поэтому всегда есть какая-то неразмотанная ее часть. (Бесконечная прокрутка, которая сейчас используется на многих времяпотоковых сайтах — это просто разматывание веревки.) Ведро представляет начало миропотока, или самый старый объект данных. Вал с намотанной веревкой — это сейчас, а сама веревка (погружающаяся все глубже в прошлое) — это сам поток.

Вместо сегодняшнего статичного веба будет непрерывное течение информации через миропоток в направлении прошлого. Что все это означает?

Потоки полностью изменят поисковую игру

Сегодняшние операционные системы и браузеры — а также поисковые модели — уже устарели, потому что люди больше не хотят подключаться к компьютерам или «сайтам» (а может быть, и никогда не хотели).

Чего люди на самом деле хотят, это настраиваться на информацию. Поскольку уже скоро в киберпространстве будут миллионы отдельных жизнепотоков, нашей главной программой станет потоковый браузер (stream-browser) — похожий на браузер сегодняшний, только с акцентом на добавление, вычитание и просмотр потоков.

Поиск содержимого в потоке времени — это проблема потоковой алгебры, которая проще, чем алгебра структур на основе времени, как в сегодняшнем вебе. Если объединить два-три времяпотока (например новостную ленту Associated Press и блоговую ленту моего друга Фримана), то поиск содержимого сводится к простому вычитанию потоков (просто удаляем все потоки, где не упоминается «клюква», и получаем потоки, где она есть). Простые и практичные свойства потоковой алгебры дают большое преимущество: мы получаем информацию на заказ.

Каждый новостной источник — жизнепоток. Потоковый браузер может настраиваться на нужную информацию, как кофеварка: кладем нужные нам «ингредиенты» из тысяч разных потоков, а кофеварка смешивает все потоки и подает в нужном порядке.

Содержимое каждого сайта освобождено от ограничений пространства. Оно становится частью универсального времяпотока. Вместо того чтобы поручать сайту Amazon информировать меня о выходе новой книги Синтии Озик или новых книг о Флоренции, я могу смешать жизнепотоки нескольких продавцов книг и затем применить свой поиск, т.к. потоковая алгебра позволяет добавлять или вычитать любые потоки (новые книги, б/у книги) и любое содержимое (Флоренция, Озик).

Резко меняется электронная коммерция. Не должно быть так, что для поиска чего-то нового нужно предпринимать усилия. Между тем сегодня веб устроен так, что логически он мало чем отличается от похода в тысячу отдельных физических магазинов. Миропоток на основе времени позволяет удобно устроиться в кресле и лицезреть единый настроенный под себя показ мод, состоящий из разных сайтов.

Миропотоки позволят объединять и настраивать нашу информацию любым нужным способом: футбольные новости, новости о книгах, рекомендации о покупках будут переплетены с почтой, другими сообщениями, статьями, документами, заметками календаря и т.д. Думаете, такие функции уже есть в каком-нибудь приложении? Пока нет. И их не будет, пока не появятся миллионы разных потоков, каждый со своей историей, в общем интерфейсе потокового браузера.

Не получится ли так, что столь тщательный контроль ограничит вероятностную природу веба? В каком-то смысле да. Но все дело в экономии времени. «Принеси мне то, что я хочу» почти всегда полезнее, чем «дай мне порыться и посмотреть, что я смогу найти». Сегодня бóльшая часть поиска — трата времени, как бы быстро он ни работал. В некотором смысле мы используем время (т.е. структуру на основе времени) для получения времени.

Вместо бесконечных серий отдельных поисков мы настроим наш потоковый браузер так, чтобы он постоянно поставлял нам только нужную информацию.

Все это не только уничтожит операционную систему, браузер и поиск в их сегодняшнем виде, но и изменит смысл слова «компьютер». В недалеком будущем главной функцией компьютера будет настройка на постоянно текущий глобальный киберпоток, как автомагнитола настраивается на радиостанцию. Тут неважно, большой компьютер или маленький, типа смартфона. Мы даже не будем сильно заботиться о компьютерах, потому что будем сосредоточены на мире информации… и связанной с ней жизнью.

Наконец, веб — который скоро станет киберпространством — больше не будет походить на хаотичную паутину. Этот процесс уже начался. Миллиарды пользователей будут плести собственную нитку-историю, и все они будут бесшовно объединяться в непрерывный, бесконечный рассказ. Земля рассказывает свою историю. 

Об авторе

David GelernterДэвид Гелернтер (David Gelernter) — писатель, художник, профессор информатики в Йельском университете. Внес вклад в развитие параллельных вычислений. Автор ряда книг об ИТ, параллельных вычислениях, программированию, системе образования, политике и религии. Его статьи публиковались в ведущих изданиях, таких как Wall Street Journal, New York Post и др.

 

 

Источник: Wired

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.