X
Нажмите Нравится

Bloomberg: Худшие прогнозы на 2016 год

16 декабря 2015, 17:12 |
Издание Bloomberg News попросило несколько десятков экспертов — действующих и бывших дипломатов, экономистов, аналитиков и консультантов в области финансов, геополитики — оценить угрозы международной стабильности и на основе этого составить десять наихудших сценариев, с которыми мир может столкнуться в 2016 году.
В случае нападения ИГИЛ на объекты стратегической нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке цена на нефть может взлететь.

Публикуем краткий пересказ в переводе и изложении «Медузы» всех десяти прогнозов — от подорожания нефти и глобального потепления до усиления России и избрания Дональда Трампа президентом США.

 

1. Цена на нефть взлетит до $100 за баррель

«Исламское государство» нападает на страны, контролирующие объекты стратегической нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Одновременно активизируются боевики в Нигерии, а Алжир и Венесуэла оказываются ввергнуты в политический хаос. Страны ОПЕК не успевают увеличить добычу углеводородов, и нефть дорожает до 100 долларов за баррель. Федеральная резервная система США вынуждена опустить ключевую ставку, в Китае начинается рецессия. Новый толчок получает ядерная энергетика, а также компании, занимающиеся альтернативными источниками энергии.

 

2. Великобритания уйдет из Евросоюза

Премьер-министр Дэвид Кэмерон проводит досрочный референдум о членстве Великобритании в ЕС. Мэр Лондона Борис Джонсон начинает популистскую кампанию за выход страны из ЕС и вскоре меняет Кэмерона на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра. Возглавив правительство, Джонсон готовится к выходу страны из ЕС. Крупнейшие британские банки и промышленные компании уходят за рубеж, чтобы сохранить возможность свободно торговать с Евросоюзом. В Великобритании начинается рецессия, индекс FTSE 100 обваливается, повышается ключевая ставка. Гособлигации теряют в цене на фоне решения Шотландии провести новый референдум о независимости.

 

3. Хакеры из России и Ирана атакуют крупнейшие банки

Российские и иранские хакеры организуют совместную атаку на американский финансовый сектор в ответ на санкции. Выходят из строя трейдинговые платформы, доверие к финансовой системе подорвано. Заемщики ограничивают выдачу средств, ФРС вынуждена понизить ключевую ставку. Доллар падает, ценные бумаги дешевеют, крупнейшие инвесторы начинают вкладываться в недвижимость, резко дорожает золото и компании, специализирующиеся на кибербезопасности.

 

4. Евросоюз развалится под волной национализма

В городах Европы происходит волна терактов по сценарию парижских. На фоне растущего потока беженцев это приводит к политическому кризису в Евросоюзе. Ангела Меркель, призывавшая впускать беженцев, вынуждена уйти в отставку. Во Франции растет популярность Марин Ле Пен, которая требует закрыть границы внутри ЕС. Под давлением преемников Меркель Греция выходит из еврозоны, евро обрушивается, и само существование единой валюты оказывается под вопросом.

 

5. Усилится милитаризация Китая

Китайская экономика переживает кризис — оказывается, официальные отчеты значительно приукрашивали ее состояние. По всей стране начинаются забастовки, власти еще сильнее ужесточают контроль над соцсетями. КНР начинает искать способы отвлечь население от внутренних проблем и оказывается на пороге военного конфликта с США в Южно-Китайском море. Из-за конфликта под угрозой морское и воздушное сообщение, по всей Азии рушатся фондовые рынки. Подскакивают цены на нефть, дорожают компании американского ВПК и китайского оборонного сектора.

 

6. Израиль начнет бомбить ядерные объекты Ирана

Накануне президентских выборов в США Израиль наносит авиаудары по иранским ядерным объектам. По Ближнему Востоку прокатывается волна недовольства, которая приводит в Белый дом крайне радикального кандидата. Сделка по иранской ядерной программе разваливается. Европейские нефтяные компании замораживают сделки с Ираном. Подскакивают цены на нефть и золото, дорожают компании ВПК, израильский рынок обрушивается.

 

7. Путин переиграет Обаму

Владимир Путин смог добиться урегулирования в Сирии и создать коалицию против ИГ. Поток беженцев в страны Западной Европы спадает. Ангела Меркель соглашается отказаться от антироссийских санкций. Россия укрепляет позиции на Ближнем Востоке и налаживает отношения и торговлю с Европой. Рубль укрепляется, дорожают акции российских и немецких компаний.

 

8. Глобальное потепление не остановится

Соглашение в Париже не смогло остановить повышение средней температуры на планете. В Юго-Восточной Азии бушуют пожары, в Австралии из-за засухи гибнут скот и урожай. В Калифорнии введен режим ЧП, прекращается развитие Кремниевой долины. Южная Африка приходит в упадок из-за нехватки воды. Дорожают продовольственные товары, в развивающихся странах начинается рецессия.

 

9. В Латинской Америке начнется политический кризис

Бразилия оказывается на грани анархии после импичмента президента Дилмы Русеф. Президент Венесуэлы применяет армию для восстановления власти. Экономический кризис делает невозможными реформы в Аргентине. Фондовые рынки падают, бразильский реал и мексиканский песо обесцениваются, крупнейшие компании разоряются. Латинская Америка вступает в новое потерянное десятилетие.

 

10. Дональд Трамп станет президентом США

Придя к власти, республиканский кандидат обещает пересмотреть налоговую систему, ужесточить закон в отношении мигрантов и увеличить вооруженные силы. Трамп строит стену на границе с Мексикой, начинает программу слежки с помощью беспилотников, санкционирует экономический шпионаж в Китае. Доллар падает, мексиканский песо обесценивается, разоряются частные инвестиционные компании, дорожает золото и компании ВПК.

 

Материал подготовили журналисты Bloomberg Флавия Краузе-Джексон, Мира Роджанасакул и Джон Фрар.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика