X
Нажмите Нравится

В каких странах к концу XXI века станет очень тесно

16 августа 2015, 11:59 |
Демографический отдел ООН выступает с неутешительным прогнозом что всего через 85 лет население Земли превысит 11,2 миллиарда человек. Издание The Independent проанализировало, в каких государствах к 2100 году будет очень тесно.
Вот так через 85 лет будет распределено население по планете.

На протяжении последних двух десятилетий в научном мире было принято считать, что к 2100 году население Земли достигнет 9 миллиардов (и это максимум), а после и вовсе пойдет на спад. Однако новое исследование, проведенное демографическим отделом ООН совместно с Вашингтонским университетом, показало иные результаты.

 

Впереди планеты всей

Уже к середине века, по прогнозам ООН, в лидеры по перенаселенности выбьется Азия. К 2050 году этот регион будут населять 5,3 миллиарда человек. А к концу века цифра снизится до 4,9 млрд. При этом наиболее активный прирост «новых жителей» ожидается в Африке, население этого континента возрастет почти вчетверо. Вероятность этого сценария ученые оценивают в 80%.

 

Топ-10 самых многонаселенных стран к 2100 году

Составители прогноза отобрали 10 государств, в которых, по их мнению, через 85 лет сосредоточится большая часть населения Земли. Вот так выглядит этот список.

1. Индия

Предполагаемое население — 1,660 млрд. Индия превратится в первую по населению страну мира уже через семь лет. В 2022 году здесь будут жить не менее 1,4 миллиарда.

2. Китай

Предполагаемое население — 1,004 млрд. При этом к 2022 году в этой стране, как и в Индии, будет жить не менее 1,4 миллиарда человек. В последующие годы эта цифра пойдет на спад.

3. Нигерия

Предполагаемое население — 752 миллиона. Замыкает тройку лидеров самое густонаселенное государство на всем африканском континенте. По словам директора отдела по народонаселению ООН Джона Уилмота, в Нигерии за последние годы стал вновь наблюдаться сильный подъем рождаемости. К середине века это скажется на численности населения всей Африки.

Оставшиеся семь строчек в рейтинге ООН занимают Соединенные Штаты (4 место, предполагаемое население — 450 млн), Демократическая Республика Конго (5 место, предполагаемое население — 389 млн), Пакистан (6 место, предполагаемое население — 364), Индонезия (7 место, предполагаемое население — 314 млн), Танзания (8 место, предполагаемое население — 299 млн), Эфиопия (9 место, предполагаемое население — 243 млн) и Нигер (10 место, предполагаемое население — 209 млн).

Что касается Европы, здесь практически все страны столкнутся с уменьшением численности населения. По сведениям ООН, от 738 миллионов человек (данные на 2015 год) к концу века останутся 646 млн. А к концу века каждый третий житель Европы будет старше 60 лет.

 

А что в Украине?

С момента обретения независимости в 1991 году население Украины неуклонно снижается.

По прогнозам World Population Prospects к концу XXI века население Украины составит менее 25 млн. человек, что почти в 2 раза меньше, чем в конце XX века.

  

 

Каких ждать последствий

Главные изменения, с которыми человечество столкнется к концу века, будут связаны с состоянием возрастной пирамиды. Наряду с увеличением численности населения планеты ученые ожидают и резкое «взросление» жителей Земли.

К концу столетия, например, людей в возрасте старше 65 лет будет столько же, сколько и годовалых младенцев. Причиной такого расклада послужит значительное увеличение продолжительности жизни.

В снижение роста населения Земли ученые из ООН почти не верят. По мнению специалистов, это произойдет лишь в том случае, если в странах африканского континента снизится уровень рождаемости. Вероятность такого сценария исследователи оценивают лишь в 23 процента.

В свою очередь экологи не исключают, в частности, ухудшения состояния окружающей среды на фоне увеличения численности населения Земли. Например, профессор Кори Брэдшоу из университета Аделаиды уверен: этот расклад неминуемо приведет к ухудшению климата, а также нехватке продовольствия.

«Подобный рост — нежизнеспособен и крайне опасен по целому ряду причин. Главная из которых — ущерб, наносимый экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить такое огромное количество людей», — полагает профессор.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте