X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Впереди — расчленение России, и ей никто не придет на помощь

13 апреля 2015, 23:07 |
Действия Путина дают видимость быстрого успеха, но на самом деле ведут к кризису России, — считают профессор университета Джорджа Мейсона Марк Кац и вице-президент аналитического центра «Атлантический Совет» Дэймон Уилсон.
Марк Кац: «У Путина впереди может быть 3 одновременных конфликта: В Украине, на Северном Кавказе и в Центральной Азии».

Первая Холодная война обернулась развалом СССР. Новая — начатая Путиным, вероятно обернется развалом России. Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал профессор университета Джорджа Мейсона Марк Кац. Профессор исследует Россию всю жизнь. Главный интерес: смены власти в России, зарубежная политика Москвы и международный терроризм.

В 1980-х, в последние годы первой Холодной войны, Кац успел поработать в Госдепе специалистом по СССР. На его счету множество статей, книг и докладов. В последнее время внимание профессора было сосредоточено на попытках России выстроить противовес США и ЕС на международной арене. Он считает: несмотря на громкие заявления из Москвы — международная политика России это полный провал, который к тому же недешево обходится.

У человека, который руководит Россией хромает логика», — считает Марк Кац. Поэтому все, что делает Путин больше всего вредит самой России. Послушайте заявления ВВП, — говорит профессор — Запад у него одновременно и слабый и вырожденный, и страшная угроза России. Эти тезисы противоречат друг другу! А поскольку слово у Путина не расходится с делом, от него надо ждать и новой беды, и новых просчетов, которые и развалят Россию.

«У Путина впереди может быть 3 одновременных конфликта: В Украине, на Северном Кавказе и в Центральной Азии. И чем сложнее будет ситуация, тем больше под ним будет качаться кресло. Внутри России есть силы, которые ждут своего времени. Люди хотят демократизации — много людей», — говорит профессор.

Зарубежная политика России, с помпезными разъездами Путина по всему миру и дорогой пропагандой — тоже не пример адекватности — считает Кац. Дальше заявлений о братстве с очередным антиамериканским режимом, политической силой, дело не идет. Россия хочет зарабатывать на друзьях, а они — на ней. Но самих денег нет ни одной из сторон.

«Ну кому нужен такой союзник, как премьер Греции Ципрас? Он не хочет возвращать долги Европе. Разве он что-то даст России? Если цель Путина состоит в том, чтобы создать «Альянс обиженных Западом», то он это может сделать. Но все его члены захотят реальных денег», — объясняет Марк Кац.

Зарабатывать можно освободившись от коррупции, построив демократию. Однако вся политика России наоборот — призвана срывать и реформы и демократические преобразования. Найти друзей с таким подходом не просто, но слабых Россия вообще не спрашивает.

Вице-президент аналитического центра «Атлантический Совет» Дэймон Уилсон объясняет на примере Балкан.

«Естественно для России отстаивать экономические интересы, развивать культурные и исторические связи. Но Россия сейчас не имеет позитивной цели. Она ищет слабинки, используя для этого разведку, финансируемые из Москвы организации и православную церковь. А цель России — не дать странам провести реформы, стать полноценными европейскими государствами, членами ЕС, или НАТО. Влияние России используется не на благо, а во вред», — толкует ситуацию Уилсон .

В Европе Россия имеет такую же деструктивную программу. Деньги, поддержку из Москвы получают движения, которые выступают против ЕС и США как таковых, и те, кого политологи называют фашистами. Профессор Кац считает — поддерживая их, Москва выкармливает собственных врагов.

«Это не сильно отличается от того, что Сталин делал в 30-х годах прошлого века, когда говорил немецким коммунистам сотрудничать с нацистами. Потому, что Сталин считал, что нацисты работают в интересах СССР! Мы помним, чем это закончилось. Подобные группы, придя к власти, могут повести себя не так, как хотели бы в Москве. Сейчас они вредят Западу, но лояльными к Путину они будут только за деньги», — говорит Кац.

С Россией никто не хочет дружить задаром. В Египте хотят оружие. В Латинской Америке — тоже знают свой «шкурный» интерес.

Распиаренная Кремлем группа БРИКС в составе Бразилии, Китая, России, Индии и Южной Африки — тоже не противовес США и Европе.

«Проблема БРИКС в том, что два крупнейших члена группы — Китай и Индия не любят друг друга. Индия считала, что Москва может уравновесить Китай, но теперь Пекин и Россия друзья — поэтому Индии от Москвы больше нет пользы! Все эти разговоры о БРИКС — просто показуха», — говорит профессор Марк Кац.

Но то, что Россия получает отповедь от Индии, Венесуэлы не означает ничего хорошего, для непосредственных соседей Москвы. Относительно них Путин использует испытанную тактику — ищет слабых и одиноких, а когда найдет — давит. Уилсон отмечает — спасти, или погубить таких может позиция Европы и США.

«Россия испытывает, как далеко ей позволят зайти. Когда получает отпор — начинает думать об альтернативах. Вспомним Крым: зеленые человечки сначала осторожно испытывали реакцию Украины и Запада. Ее не было, поэтому последовала аннексия», — отмечает профессор.

Хищническое, коварное поведение России настраивает против нее всех. Марк Кац говорит — из-за этого, когда в Россию придет реальный кризис государственности, к которой и ведет Путин, на стороне Москвы не будет никого.

«Путин так высокомерно думает, что он может расчленить Украину, а с Россией такого не произойдет. А я думаю это не так. Россию может ожидать отход Северного Кавказа, Татарстана. И разница с Украиной будет в том, что на помощь России никто не придет», — говорит исследователь.

«Россия ищет уважения, но считает уважение синонимом страха. Если они хотят отверунть соседей от НАТО, им стоило бы быть ласковыми по отношению к ним. Но россиянам такое и в голову не придет. Они ведут себя как бандиты, потому что не умеют по другому. Они до сих пор не поняли, что больше не является сверхдержавой, поэтому и ведут себя так, вызывая у кого-то страх, а у кого-то — смех. Россияне просто не знают, что для них самих лучше», — отметил Марк Кац.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета