X
Нажмите Нравится

Как лайки и боты сформируют журналистику будущего

17 октября 2016, 11:41 |
Развитие технологий распознавания лиц и виртуальной реальности изменит журналистику, заявила футуролог Эми Уэбб на прошедшей конференции Online News Association в Денвере.
Как лайки и боты сформируют журналистику будущего
© CAIA IMAGE / SCIENCE PHOTO LIBRARY / NEW / SCIENCE PHOTO LIBRARY / AFP / East News

Редакция Bird In Flight опубликовала отрывки из ее выступления.

Выступая на прошедшей в Денвере конференции ONA, Уэбб рассказала, что благодаря искусственному интеллекту будет получена целая волна цифрового контента. Уэбб перечислила пять направлений технологического развития, которые повлияют на журналистов и журналистику.

 

Распознавание объектов

Мобильные телефоны со встроенной камерой становятся все более дешевыми, поэтому уже в течение следующих нескольких лет каждый человек на земле будет иметь доступ к камере. Информационное пространство переполнено десятками тысяч изображений на любую тему.

Такой объем данных довольно сложно обрабатывать вручную, поэтому сейчас перед специалистами по машинному обучению стоит задача натренировать машину автоматически узнавать, сортировать и упорядочивать изображения по изображенным на них объектам. Программа должна не только узнавать объекты на изображении, но и улавливать контекст и делать логические выводы.

Уже сейчас сервис FindFace может найти человека в соцсетях по фотографии, а Google Photo готов найти в ваших фотографиях все изображения котов, косметики или вашего друга.

Как это повлияет на работу СМИ? Дальнейшее развитие программ по распознаванию объектов (лиц, звуков или движений) приведет к увеличению количества автоматически сгенерированных новостных видео. Первые движения в этом направлении сделали авторы видеоплатформы Wochit, услугами которой уже пользуются Time Inc., Daily News, USA Today и Der Spiegel.

Чтобы учесть этот тренд, Эми Уэбб советует журналистам уже сейчас продумать стратегию развития видео на своем ресурсе.

 

Анализ поведения людей в интернете

Сейчас, чтобы узнать настроения людей, их не нужно о чем-то спрашивать. Мы производим контент каждый день — и речь не только о статусах в соцсетях и выкладываемых фотографиях. Когда мы интересуемся тем или иным событием, это отражается на нашем поведении — поисковых запросах, лайках, комментариях. Чтобы понять, как много мы успеваем наследить в интернете, просто зайдите на «Google Мои действия».

Вся эта информация складывается в массивы данных, которые можно назвать пассивными, так как для их изучения читателей не нужно опрашивать. Анализируя такие данные, журналисты могут находить ответы на вопросы, которые обычно не приходят им в голову. Например, летом этого года обнаружилось, что британцы стали активно вводить запрос «Евросоюз» через несколько часов после того, как проголосовали на референдуме за выход из него (позже выяснилось, что количество запросов в статье было преувеличено из-за неправильной трактовки аналитики Google Trends. — Прим. ред.).

 

Виртуальная реальность

Активное развитие инструментов виртуальной реальности меняет отношение читателей к тому, как должны быть поданы медийные истории. Технологию сейчас можно опробовать в четырех направлениях: дополненная реальность (например, ловля покемонов), полноценная виртуальная реальность (цифровая среда), 360-градусные видео, создающие полноценный эффект присутствия, и голограммы.

Для журналистов особенно интересны 360-градусные видео и полноценная виртуальная реальность.

 


Концерт Хацунэ Мику в Кансае, Япония, 2013 год

 

Виртуальная реальность подойдет в тех случаях, когда журналистская история требует максимального вовлечения читателя, чтобы он мог буквально прочувствовать ее.

 


Посетители Paris Motor Show пробуют очки виртуальной реальности от Samsung. Фото: Miguel Medina / AFP / East News

 

Эми Уэбб отмечает, что технологии виртуальной реальности пока не отработаны.

  1. Очки виртуальной реальности есть у единиц и вряд ли будут в ближайшем будущем распространены повсеместно.
  2. Виртуальная реальность требует полной включенности, но у аудитории может не быть на это времени. Человеку сегодня трудно долго заниматься одним делом, не отвлекаясь хотя бы на телефон.
  3. Время комфортного нахождения в очках — 15–20 минут, затем большинство людей начинает укачивать.

360-градусные панорамные видео подойдут для новостных изданий: зритель получает возможность буквально оказаться на месте событий и более полно оценить происходящее.

 

360-градусное видео протеста комитета защиты прав человек в штате Лагос, Нигерия, снятое журналистом новостного ресурса Naij. Примечание: браузер Safari не поддерживает 360-градусные видео на YouTube.

 

Разговорные интерфейсы

Возможно, вы будете разговаривать с машинами всю оставшуюся жизнь. Уже сейчас вы общаетесь с Siri или используете голосовой поиск в Google. В ближайшем будущем можно ожидать, что интерфейсы на основе ботов придут на смену стандартным пользовательским интерфейсам. Это может привести к изменению реакции читателей на статьи — заметки могут смениться общением с редакционными ботами.

Медиа смогут использовать ботов как внутри редакции (например, бот сможет симулировать разговор с редактором, чтобы помочь журналисту обдумать свои идеи), так и для освещения каких-то тем. Уже есть первые попытки реализации разговорной журналистики: портал BuzzFeed создал бот для освещения съезда Республиканской партии США, а CNN разработали новостного бота.

Заметки могут смениться общением с редакционными ботами.

Бот хорошо подходит для объяснения конкретных тем. Например, им можно заменить статьи вроде «9 вопросов про Сирию, которые вы стеснялись спросить» The Washington Post.

Уэбб советует журналистам уже сейчас пробовать создавать своих ботов. Одна из рабочих идей — создать бота в ночь перед выборами в стране или городе: имена претендентов, результаты опросов общественного мнения, подробности биографии и программы каждого — такие вопросы будут востребованы среди читателей накануне выборов.

 

Расширенная журналистика

Уэбб считает, что благодаря развитию анализа больших массивов данных работа журналистов будет в большей степени, чем сейчас, построена на фактах и наблюдениях, а не на догадках. Так, например, программа IBM Watson News Explorer, которая агрегирует 300 тысяч единиц контента и 70 тысяч ресурсов, позволяет проверить популярность темы, а не определять это навскидку.

Развитие технологий может привести к изменению журналистских профессий. Например, бот, в режиме реального времени проверяющий факты, сможет заменить живого фактчекера, зато появятся должности продюсера виртуальной реальности, разработчика ботов и специалиста по работе с большими данными.

 

Дальше — больше

В своей презентации Уэбб перечисляет и другие веяния времени, которые могут повлиять на журналистику. Например, она предупреждает, что редакции должны быть готовы к доксингу — взлому и сливу в общий доступ внутренней редакционной и личной информации.

Также Уэбб задается вопросом, есть ли у медиа обязанность сохранять все, что создается в рамках цифровой журналистики: переход на цифровые носители меняет вопрос сохранения и учета контента. Еще одна этическая проблема связана с недостатками алгоритмов, при помощи которых обрабатываются данные: новостные компании должны информировать читателя о том, какие технологии и базы данных были использованы и какие у них могут быть ошибки и погрешности.

Новостные компании должны информировать читателя о том, какие технологии и базы данных были использованы и какие у них могут быть ошибки и погрешности.

Хороший, по мнению Уэбб, способ подавать контент потребителям — истории с ограниченным тиражом. Она советует использовать такой формат для протяженных и объемных событий, имеющих заранее известное время начала и конца: выборы, ежегодные конференции, спортивные сезоны или Олимпиады.

В целом новостные издания должны переформатироваться в услугу и начать создавать контент не только для информирования, но и для практической помощи.

 

Эми Уэбб (Amy Webb) — Футуролог, основатель Future Today Institute. Училась в Гарварде, сейчас живет и работает в Балтиморе, США.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте