X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Протесты в Казахстане: десятки убитых протестующих

6 января 2022, 13:07 |
В полиции Алматы сообщили о десятках убитых протестующих. Накануне в городе начали антитеррористическую операцию.
Административное здание Алматы после разгрома протестующими.
© NEXTA / Telegram

Полиция Алматы в четверг, 6 января, сообщила о «ликвидации» десятков протестующих. Накануне в городе сообщили о начале антитеррористической операции.

«Прошлой ночью экстремистскими силами были осуществлены попытки штурма административных зданий, департамента полиции Алматы, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — цитирует официальную представительницу департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек информационное агентство «Интерфакс». 

По данным российских СМИ, казахские военные после перестрелки взяли под контроль главную площадь Алматы — площадь Республики. В городе чувствуется сильный запах гари, слышны автоматные очереди, банкоматы взорваны, многие заведения и магазины разграблены, в том числе и оружейный магазин. Очевидцы сообщают, что автоматами вооружены не только полицейские и военные, но и протестующие.

 


Казахские военные на улицах Алматы.

 

Кроме того, работа всех банков в Казахстане приостановлена, сообщил 6 января официальный представитель Национального банка страны Олжас Рамазанов.

Он добавил, что такое решение обусловлено «проведением в Казахстане контртеррористических операций силовыми структурами, временными сбоями в работе интернета, а также необходимостью защиты здоровья и жизни работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг».

Накануне в государственных СМИ Казахстана сообщили о введении в стране временных ограничений на доступ к интернету.

«Казахстан временно находится офлайн, в стране введено ограничение на доступ к интернету. В течение дня жители страны наблюдают проблемы с доступом к социальным сетям и мессенджерам, работает только мобильная связь», — говорится в сообщении телеканала «Хабар 24».

Там также отмечается, что «в условиях чрезвычайного положения госорганы имеют право приостановить работу сетей и это направлено не на ограничение прав граждан, а на обеспечение безопасности».

По состоянию на утро 6 января сайты некоторых национальных СМИ до сих пор недоступны. В Нурсултане под охраной находятся все админздания.

Протестующие сбрасывают Памятник Назарбаеву В среду, 5 января, протестующие в городе Талдыкорган повалили памятник, установленный в честь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Соответствующие фото и видео появились в соцсетях.

Массовые митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в Мангистауской области, на западе Казахстана. Впоследствии они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями, которые, впрочем, не согласованы между многочисленными и часто стихийными группами митингующих. Сообщалось также о мародерстве.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщало о восьми убитых сотрудниках полиции и Нацгвардии и 317 раненых в результате столкновений. О жертвах среди протестующих по сей день не сообщалось.

По требованию митингующих президент страны Касым-Жомарт Токаев 4 января распустил правительство страны, а уже на следующий день возглавил Совет Безопасности Казахстана вместо бывшего главы страны Нурсултана Назарбаева. Впрочем, это не остановило протесты в стране.

Руководство Казахстана 5 января ввело режим чрезвычайного положения на всей территории государства и попросило помощи от стран-членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) — России, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.