X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

ВОЗ созвала экстренное совещание по поводу обнаруженного в ЮАР нового штамма Covid

26 ноября 2021, 17:20 |
В пятницу, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное совещание для обсуждения нового варианта коронавируса B.1.1.529, впервые выявленного в Южной Африке и Ботсване, чтобы определить, является ли этот штамм «вариантом интереса» или «вариантом беспокойства».
ВОЗ созвала экстренное совещание по поводу обнаруженного в ЮАР нового штамма Covid-19.

Как сообщает The Guardian, ожидается, что штамм будет определен как «вариант интереса». Вероятно, он будет называться Nu., следующей греческой буквой в текущей схеме именования.

Отмечается, что ВОЗ приняла решение об экстренной встрече после того, как с экспертами организации поощался директор Центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра., который сообщил, что в одной из провинций ЮАР новым штаммом заражаются до 90% заболевших коронавирусом.

В свою очередь, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан отметил, что новый штамм содержит множество «тревожащих мутаций в спайковом белке».

Ранее ВОЗ обозначила «вариантом, вызывающий беспокойство» следующие штаммы — Alpha, Beta, Gamma и Delta. В настоящее время существуют два «варианта интереса» — Lambda и Mu. Вариант B.1.1.159 может стать Nu.

Напомним, 25 ноября в ЮАР и Ботсване был обнаружен новый штамм COVID-19 — B.1.1.529 с большим количеством мутаций, вызывающих беспокойство.

СПРАВКА:

«Вариант интереса» — это штамм с предсказанными или известными генетическими изменениями, которые влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность и тяжесть заболевания. Этот вариант вызывает значительную передачу вируса в обществе или множественные кластеры Covid-19 во многих странах.

«Вариант беспокойства» — связан с одним или несколькими из изменений, имеющих степень значимости для глобального общественного здравоохранения, таких как:

  • повышение трансмиссивности или пагубное изменение эпидемиологии COVID-19;
  • повышение вирулентности или изменение клинических проявлений болезни;
  • снижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер или доступных диагностических средств, вакцин, терапевтических средств.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.