X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

NASA запустило в космос корабль, чтобы попробовать сбить астероид

24 ноября 2021, 17:36 |
В среду, 24 ноября, американское космическое агентство NASA запустило космический аппарат в рамках уникального эксперимента, направленного на изменение траектории движения астероида.
NASA запустило в космос корабль, чтобы попробовать сбить астероид.
© Скриншот видео

Как сообщается в Twitter NASA, ракета-носитель Falcon-9 стартовала с космодрома «Ванденберг» в Калифорнии.

«На ракете SpaceX Falcon 9 наш DARTMission стартовал в 1:21 по восточному стандартному времени (в 8:21 утра по киевскому времени — ред.), запустив первую в мире миссию по тестированию технологии отражения астероидов», — говорится в сообщении.

 

 

Специально созданный космический аппарат DART отправился на встречу с небольшим астероидом Диморфосом, говорится в сообщении на сайте NASA. Он должен преодолеть расстояние почти в 10 млн км до 2 октября 2022 года и на скорости 24 тыс. км/час врезаться в астероид. таким образом попытавшись изменить орбиту околоземного астероида.

«Миссия, получившая название DART (Double Asteroid Redirection Test) — это первая попытка проверить реальность такого метода защиты Земли от опасных космических объектов», — подчеркнули в космическом агентстве.

В  NASA также отметили, что приблизительно за 10 дней до удара миниатюрный спутник Light Italian CubeSat для Imaging of Asteroids (LICIACube) отделится от основного космического корабля, что позволит передавать изображение удара на Землю. В сочетании с наблюдениями с помощью наземных телескопов и бортовой камеры, снимающей последние моменты перед столкновением, эти записи должны позволить ученым вычислить степень, до которой удар изменил орбиту астероида.

Ученые ожидают, что он изменит скорость меньшего астероида на 1%, что изменит его орбитальный период вокруг большего астероида на несколько минут.

Также сообщается, что в 2027 году до астероида должна добраться европейская станция Hera, которая подробно исследует систему и дополнительно подтвердит изменение его орбиты.

 

 

В NASA считают, что Диморфос не представляет опасности для Земли. Его выбрали как удобный объект для эксперимента, который должен дать ответ на вопрос, можно ли ударом искусственного аппарата изменить траекторию полета астероидов или крупных метеоритов, из-за столкновения которых с Землей могут быть катастрофические последствия для всего человечества.

По заданию Конгресса США американские астрономы отслеживают более тысячи астероидов диаметром более километра, изредка сближающихся с Землей.

Согласно компьютерным моделям, Земле не грозит столкновение с астероидом на протяжении веков, однако минимальный шанс все же остается.

В NASA также сообщили, что стоимость миссии составляет около $330 миллионов.

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».