X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Саакашвили из-за поражения мозга переводят в военный госпиталь

19 ноября 2021, 18:39 |
У экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который вследствие голодовки находится в реанимации тюремной больницы в Глдани, выявили поражение мозга, у него высок риск комы, которая может привести к летальному исходу.
Саакашвили из-за поражения мозга переводят в военный госпиталь.

Об этом на странице в Facebook сообщила Уполномоченная по правам человека в Грузии Нино Ломджария.

По ее словам, 18 ноября группа специалистов/экспертов, созданная Общественным защитником, посетила учреждение N18 относительно состояния здоровья Михаила Саакашвили.

«Ознакомившись со сложной ситуацией, члены группы экспертов еще раз подтвердили, что необходимо немедленно перевести Михаила Саакашвили в полипрофильную высокотехнологичную больницу», — написала омбудсмен.

Она также сообщила, что в результате игнорирования рекомендаций специалистов, у него развилось одно из самых серьезных осложнений — энцефалопатия Верниса. В этот период требуется полная оценка процессов шитья в головном мозге для проведения МРТ/МРА исследования, включая МР Венограф.

Нино Ломджария отметила, что у Саакашвили «высокая вероятность развития более опасного осложнения — эпилепсии или комы, что может закончиться летальным исходом». 

«В связи с критической ситуацией и ожидаемыми осложнениями Общественный защитник и Группа экспертов вновь призывает министра юстиции и Специальную службу исполнения наказаний (Пенитенциарную службу Грузии — ред.)  немедленно перевести Михаила Саакашвили в соответствующий хорошо функционирующий и высокоопытный многопрофильный госпиталь», — подчеркнула грузинский омбудсмен.

 

 

Накануне, 18 ноября, стало известно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили потерял сознание во время встречи со своими адвокатами в комнате для свиданий, после чего его перевели в реанимацию. Врачам пенитенциарного учреждения удалось стабилизировать его состояние.

Политик сидит на «мокрой» голодовке уже 49-й день.

Напомним, 1 октября Саакашвили сообщил, что прибыл в Грузию, где не был 8 лет. В тот же день его задержали в Тбилиси: 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к 6 годам тюремного заключения — политика признали виновным в избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Саакашвили объявил голодовку, политик сидит на «мокрой» голодовке уже 49-й день.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет работать на всех уровнях, чтобы вернуть Саакашвили, у которого есть украинское гражданство.

9 ноября экс-президента Грузии,, несмотря на его возражения, на вертолете перевезли в тюремную больницу.

МИД Украины выразил разочарование и отправил официальную ноту по этому поводу.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».