X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лукашенко потребовал от ЕС признания его лигитимности и отмены санкций в обмен на прекращение миграционного кризиса

17 ноября 2021, 18:18 |
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границах Европы хочет, чтобы его признали законно избранным лидером страны и отменили санкции.
Лукашенко потребовал от ЕС признания его лигитимности и отмены санкций в обмен на прекращение миграционного кризиса.

Об этом в эфире местного телеканала ETV во вторник, 16 ноября, заявила министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лиймец, комментируя состоявшийся 15 ноября телефонный разговор канцлера Германии Ангелы Меркель с Лукашенко. 

Отвечая на вопрос, какие требования Лукашенко выдвигает для прекращения ситуации, Лиймец сказала: «Он хочет, чтобы санкции были сняты, и чтобы его признали главой государства, чтобы он мог оставаться в должности».

По ее словам, очень важно сохранить новое расширенное соглашение о санкциях, подготовленное министрами иностранных дел Евросоюза, и ввести новые санкции в отношении Беларуси.

«На наш взгляд, важно, чтобы Европейский Союз оставался единым и оказывал свое влияние на Беларусь посредством действий», — подчеркнула Лиймец, добавив, что новые санкции должны быть введены как можно скорее.

Глава МИД Эстонии отметила, что в понедельник министры иностранных дел ЕС согласились, что санкции должны быть нацелены на физических и юридических лиц, которые способствуют незаконному пересечению внешних границ Евросоюза.

По мнению Лийметс, это означает, что теперь могут быть наложены санкции за нарушения прав человека.

Напомним, 15 ноября состоялся телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Лукашенко — это был первый звонок западного лидера с тех пор, как в результате фальсификации президентских выборов в августе 2020 года ему было передано 80% голосов, после чего в Беларуси начались мирные протесты, на которые режим ответил репрессиями.

Европейский союз и другие западные страны, включая Украину, не признают Лукашенко президентом.

В тот же день министры иностранных дел стран-членов ЕС утвердили критерии новых санкций в отношении лиц и организаций, связанных с созданием миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши. По информации СМИ, в список могут попасть от 30 до 40 человек и организаций.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».