X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд в ФРГ вынес решение по делу «Северного потока 2»

25 августа 2021, 14:03 |
В срду, 25 августа, Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение против оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, который оспаривал решение о подчинении трубопровода газовой директиве ЕС.
Суд в ФРГ вынес решение по делу «Северного потока 2».

Об этом сообщило агентство Reuters.

По информации агентства, суд отклонил жалобу акционерного общества «Северный поток-2» на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur, которое приняло решение не освобождать трубопровод от норм газовой директивы ЕС. Суд считает, что на газопровод должны распространяться действующие правила ЕС.

Среди главных положений директивы — разделение компаний, которые производят распределяют газ на территории Евросоюза и компаний, его транспортирующих.  Эти правила нацелены на обеспечение честной конкуренции на рынке и предотвращение того, чтобы компании могли препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре. Это означает, что компания, которая транспортирует газ, должна продавать свои мощности третьим сторонам.

Исходя из этого, компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. При этом, исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

В то же время, оператор «СП-2» утверждает, что правила ЕС, измененные в 2019 году, были направлены на уничтожение газопровода. Подчинение данным правилам будет стоить «Северному потоку-2» дополнительных времени и денег, но не остановит его завершения.

В компании считают, что проект стоимостью $11 млрд и пропускной способностью $55 млрд кубометров столкнулся с политическим противодействием со стороны Вашингтона, а также Украины и Польши, которые могут потерять прибыль за транзит, в случае если трубопровод будет введен в эксплуатацию.

Отмечается, что теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, однако распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Агентство также подчеркивает, что судебное решение отложит, но не остановит завершение «Северного потока-2».

О решении дюссельдорфского суда сообщил также глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Очень долгожданное и важное решение немецкого суда относительно требований к оператору "Северного потока -2". Газопровод "Северный поток -2» не освобожден от правил ЕС, которые требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков газа, поступающего в них, для обеспечения честной конкуренции», — написал он в своем Facebook.

«Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по" Северному потоку-2"», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, в апреле 2019 года Европарламент принял обновленную директиву, которая распространяет правила газового рынка Евросоюза на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в ЕС, в том числе на «Северный поток-2».

Компания Nord Stream 2 AG попыталась обжаловать это решение в суде, утверждая, что измененные в 2019 году правила были направлены на торпедирование газопровода.

Как извнестно, Россия почти завершила прокладку труб «Северного потока - 2» и планирует запустить его в эксплуатацию до конца этого года. После того, как это произойдет, РФ будет иметь инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».