X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лукашенко утверждает, что о минировании самолета Ryanair сообщили из Швейцарии

26 мая 2021, 17:59 |
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании пассажирского самолета Ryanair, который принудительно посадили в Минске, поступило из Швейцарии.
Лукашенко утверждает, что о минировании самолета Ryanair сообщили из Швейцарии.
© БЕЛТА

Об этом он заявил на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления в среду, 26 мая, сообщает провластный Telegram-канал «Пул первого»

«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?», — сказал Лукашенко.

 

 

Он также прокомментировал информацию о том, что после посадки самолета в Минске, кроме Протасевича и его подруги Софии Сапеги, до Вильнюса долетели не все пассажиры.

«Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», — утверждает Лукашенко.

 

 

«Какие же они чекисты? Среди них обычные люди: двое наших, один грек. Мы их вам показали», — возмущается Лукашенко.

По его мнению, Беларусь действовала законно, «защищая людей по всем международным правилам».

«Действия своих военных я оцениваю как суперпрофессиональные. Оцениваю на отлично. Они были мною одобрены после личного доклада дежурного пункта управления Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», — цитирует Лукашенко «Беларусь сегодня».

Псевдопрезидент рассказал и о двоих задержанных: «Один экстремист со своей сообщницей».

«Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят: на какие спецслужбы этот человек работал? И не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны также ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому и подняли вой. Опыт наемника у него большой. Подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всем мире. И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж», — заявил Лукашенко.

«Вы должны понимать главную вещь: в самолете находился террорист. По нашим законам. Об этом знали далеко за пределами нашей страны. Его роль в антибелорусской кампании всем известна. Согласно нашему законодательству этот человек внесен в список террористов, его организация признана экстремистской...И то, что мы его, гражданина Беларуси, и его сожительницу с нашим видом на жительство задержали в аэропорту, это наше суверенное право», — подытожил он.

Напомним, 23 мая по указанию Лукашенко Беларусь подняла истребитель МиГ-29, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали

Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей. В случае выдвижения обвинения в терроризме Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.

Инцидент вызвал резкую реакцию мира и призывы к тщательному расследованию. США потребовали немедленно освободить Протасевича и предложили экстренно провести заседание Международной организации гражданской авиации (ICAO) по Беларуси. 

24 мая саммит Совета Европы принял политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко — Совет ЕС запретил авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство Евросоюза как для прямых рейсов, так и транзитом. Однако ряд авиакомпаний уже обходят небо над Беларусью.

Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью и запретила полеты над белорусской территорией.

Помимо Украины, авиаперелеты над территорией Беларуси остановил ряд авиакомпаний Евросоюза, в частности: Lufthansa (Германия), Air France (Франция), Finnair (Финляндия), SAS (Швеция), LOT (Польша), Wizzair (Венгрия), AirBaltic (Латвия), Avia Solutions (Кипр), KLM (Нидерланды) и Austrian Airlines (Австрия).

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».