X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США хотят разместить своих военных в Узбекистане и Таджикистане — СМИ

10 мая 2021, 19:20 |
Власти США ищут варианты размещения войск и техники, которые должны быть выведены из Афганистана в ближайшие месяцы, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
США хотят разместить своих военных в Узбекистане и Таджикистане.
© ASSOCIATED PRESS

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском военном командовании.

Издание отмечает, что в связи с активизацией подготовки по выводу войск Пентагон нуждается в военных базах для личного состава, артиллерии, БПЛА и авиации, чтобы и после поддерживать афганское правительство в сдерживании движения «Талибан» и других экстремистов.

Для этой цели больше всего подходит размещение войск в странах, граничащих с Афганистаном, а именно Узбекистане и Таджикистане.

Однако значительное военное присутствие России и растущее влияние Китая в регионе, а также напряженные отношения США с этими странами осложняют планы Вашингтона. Военные также рассматривают возможность размещения войск в странах Персидского залива или размещения в регионе авианосца.

Пока никаких запросов о базах в Центральной Азии не присылали – в Пентагоне взвешивают все варианты.

В тоже время, в пресс-службе минобороны Узбекистана в комментарии российскому информагентству «РИА Новости» заявили, что их оборонная доктрина не предусматривает размещения в стране иностранных военных баз.

В ведомстве также добавили, что этот принцип заложен и в Конституции Узбекистана, и в концепции внешней политики страны.

Как известно, Вашингтон ввел войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение террористической группировки «Аль-Каида» и лишение ее позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения «Талибан». На сегодняшний день под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

Напомним, 29 февраля 2020 года представители США и радикального движения «Талибан» подписали мирное соглашение, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. 1 мая 2021 года — крайний срок, установленный документом.

По данным Пентагона, по состоянию на январь 2021 года в Афганистане находилось 2,5 тыс. американских военнослужащих. В 2001-м их было 98 тыс.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден сообщил о выводе войск из Афганистана. По его словам, после убийства в 2011 году главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена военное присутствие США в Афганистане «становится все более неясным».

25 апреля американские военные начали покидать базы в Афганистане. По информации Reuters, американские войска планируют вывести до 11 сентября 2021 года.


 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета