X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Марсоход-вертолетоносец Perseverance сел на Марс

19 февраля 2021, 10:44 |
Американский марсоход Perseverance сел на «Красной планете» вблизи кратера Езеро. Он будет искать следы жизни, которая когда-то могла существовать на Марсе.
Марсоход Perseverance.
© NASA

Вездеход NASA Perseverance («Настойчивость») вечером в четверг, 18 февраля, совершил посадку на Марс. Как и было запланировано, он сел вблизи кратера Езеро (Джезеро).

 

 

Главной задачей миссии NASA является выяснить, есть ли жизнь на Марсе и понять, может ли атмосфера на планете в будущем так измениться так, чтобы она станла пригодной для жизни людей.

Планируется, что марсоход Perseverance «будет следовать за водой». Этим объясняется и выбор места посадки — считается, что вблизи кратера Езеро есть высохшая речная дельта и дно озера.

 

 

Американские ученые называют Perseverance «роботом-астробиологом». «Настойчивость» — самый большой и самый сложный вездеход, который когда-либо высаживался на Марсе. Этот аппарат будет искать следы жизни, которая когда-то могла существовать на «Красной планете». Кроме того, он должен продемонстрировать в действии технологии получения кислорода из атмосферы Марса.

Специалисты надеются, что с помощью Perseverance удастся собрать важный опыт для будущих миссий с высадкой людей на Луне и на Марсе. 

Уникальной особенностью этой марсианской миссии является наличие на «борту» марсохода Perseverance миниатюрного вертолета, весом менее 2 кг, который будет исследовать поверхность Марса с высоты.

Это необычный вертолет. В то время как земные винтокрылые машины имеют лопасти, которые вращаются со скоростью около 300 оборотов в минуту (об/мин), марсианский вертолет NASA имеет две пары вращающихся в противоположных направлениях лопастей, которые будут вращаться со скоростью почти 3 000 об/мин. Это необходимо, чтобы создать достаточную подъемную силу в условиях разряженной атмосферы «красной планеты».

Марсианский вертолет будет выполнять свои полеты самостоятельно, отправляя изображения и данные на Землю.

Солнечные элементы будут заряжать литий-ионные батареи вертолета, а нагревательное устройство предотвратит его замерзание в течение ночи. По команде NASA вертолет будет проходить 30-дневные испытания, состоящие из пяти небольших тестовых полетов: от 30-секундного вертикального наведения до 90-секундного полета на несколько сотен метров. Полёты будут короткими, по крайней мере, вначале. Эти небольшие полеты, если они будут успешными, откроют новую эру в разведке Марса.

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте