X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Белом доме назвали причины пандемии COVID-19

4 января 2021, 14:06 |
Наиболее вероятной причиной пандемии коронавируса стала утечка вируса SARS-CoV-2 из лаборатории в Китае.
В Белом доме назвали «наиболее вероятную» причину пандемии коронавируса.

Об этом заявил замсоветника президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Мэтью Поттинджер, сообщает Daily Mail.  

«Появляется все больше свидетельств того, что наиболее вероятным источником вируса является лаборатория. Даже представители истеблишмента в Пекине открыто отвергли историю с (продуктовым) рынком», — заявил он во время Zoom-конференции по тренингу группы экспертов ВОЗ, которая готовится к вылету в Ухань для выяснения причин пандемии COVID-19.

По словам американского чиновника, вероятнее всего, в результате какого-то инцидента или аварии вирус «вырвался» за пределы секретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 18 км от городского Центрльного рынка, а отказ Пекина в доступе туда только усиливает подозрения.

В свою очередь, в МИД КНР назвали заявления Мэтью Поттинджера об утечке коронавируса из лаборатории в Ухане низкокачественной ложью и слухами, пишут «РИА Новости».

«Поттинджер является высокопоставленным официальным лицом, но вопреки ожиданиям всё ещё повторяет эту низкокачественную ложь и слухи», — отметила официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

При этом она выразила надежду, что США объяснят, являются ли заявления Поттинджера его личным мнением или это официальная позиция американской власти.

Хуа Чуньин напомнила, что теорию об искусственном происхождении коронавируса и его утечке из лаборатории опровергли практически все именитые эксперты в этой области, а также подчеркнула, что США должны предоставить доказательства подобных заявлений.

Напомним, в мае этого года президент США Дональд Трамп заявил, что источником вируса SARS-CoV-2 является лаборатория в китайском городе Ухане. 

Американский президент поручил ЦРУ и ФБР выяснить, был ли вирус искусственно создан в одной из китайских лабораторий.

Однако спецслужбы так и не смогли выяснить источник коронавируса, но Офис директора Национальной разведки США заявил о естественном происхождении коронавируса.

Власти Китая также заявили тогда, что коронавирус имеет естественное происхождение, с чем согласились и во Всемирной организации здравоохранения. По мнению ученых, COVID-19 передался человеку от летучих мышей, а не был намеренно создан в лаборатории.

Как известно, образцы вируса, схожего с COVID-19, профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии обнаружил в пещере провинции Юньнань еще в 2013 году. В дальнейшем ученые изучали вирус в лабораторных условиях.

Микробиологи уверены, что первоначальным хозяином SARS-CoV-2 является китайская подковообразная летучая мышь. Летучие мыши являются переносчиками многих родственных коронавирусов. Считается, что они являлись естественным хозяином вируса SARS, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте