X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Протестующие в Бишкеке захватили парламент и освободили экс-президента

6 октября 2020, 11:43 |
Участники акции протеста против результатов парламентских выборов в Кыргызстане захватили здание парламента. Также из СИЗО был освобожден экс-президент Алмазбек Атамбаев.
Здание парламента Кыргызстана захвачено протестующими.
© Twitter

Как сообщило во вторник, 6 октября, информагентство «Интерфакс», протестующие протаранили ворота парламента на пожарной машине. Им безуспешно пыталась помешать милиция. В самом здании, по данным агентства, никого не было.

На кадрах, поступающих с места событий, видно, что митингующие устроили внутри парламента погром, ломали мебель, разбрасывали бумаги. На территории, прилегающей к зданию, было подожжено несколько автомобилей, в том числе — патрульной службы МВД, а также шесть карет скорой помощи. В здании парламента начался пожар. На борьбу с огнем были брошены пожарные.

По данным министерства здравоохранения страны, в результате столкновений погиб один человек, около 600 человек ранены.

Затем демонстранты двинулись к зданию госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Как передали киргизские СМИ, из СИЗО ГКНБ был освобожден бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Его вывели из здания после переговоров с руководством ведомства. Протестующие обступили экспрезидента и начали скандировать: «Атамбаев». Как уточнило агентство «Интерфакс», среди участников митинга был и младший сын политика, приговоренного в июне к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию — Кадыр.

Тем временем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что рассчитывает «на благоразумие организаторов акции протеста в Бишкеке. Его слова привела пресс-секретарь главы государства. По ее утверждению, Жээнбеков якобы до 02:00 часов по местному времени 6 октября оставался на рабочем месте в здании парламента. Как сообщается на сайте президента, он 6 октября согласился встретиться с лидерами 16 партий, принявших участие в парламентских выборах.

Также местные СМИ сообщили, что мэр Бишкека подал в отставку после ночных событий в столице Кыргызстана.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте