X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС не признает легитимной инаугурацию Лукашенко и призывает провести новые выборы в Беларуси

24 сентября 2020, 12:30 |
Европейский Союз не признает инаугурацию Александра Лукашенко, равно как и результаты президентских выборов в Беларуси и призывает провести в стране новые свободные и честные президентские выборы под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека).
ЕС не признает легитимной инаугурацию Лукашенко и призвал провести новые выборы в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Евросовета в четверг, 24 сентября.

В тексте документа Боррель напоминает о предыдущем заявлении от 11 сентября, в котором речь идет о том, что выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, из-за чего ЕС не признает их сфальсифицированные результаты.

«ЕС еще раз повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский Союз не признает их сфальсифицированных результатов. Исходя из этого, так называемая "инаугурация" 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, не имеют демократической легитимности», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что «инаугурация», проведенная накануне, прямо противоречит воле значительной части белорусского населения, показателем чего являются многочисленные и беспрецедентные мирные акции протеста после выборов, что ведет только к дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси.

«Позиция Евросоюза ясна: граждане Беларуси имеют право быть представленными теми, кого они свободно выберут на новых инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборах», — заявили в ЕС. 

В связи с этим Европейский Союз выступил за проведение новых свободных выборов в Беларуси под наблюдением БДИПЧ и ОБСЕ. Кроме того, действующую белорусскую власть призвали воздержаться от насилия и репрессий против своего народа и немедленно отпустить на свободу всех политзаключенных.

«ЕС по-прежнему убежден в том, что инклюзивный национальный диалог и позитивный ответ на требования белорусского народа о новых демократических выборах — это единственный путь вперед в поиске выхода из серьезного политического кризиса в Беларуси. В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью», — подытожили в заявлении.

Накануне, 23 сентября, в Минске состоялась инаугурация Лукашенко, которая прошла в закрытом для общественности режиме.

 

 

 

Его уже признал нелегитимным ряд стран: Словакия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Германия, Дания, США, Канада и Украина.

В тот же день в разных городах Беларуси граждане вышли на массовые протесты, самые масштабные прошли в Минске. Почти сразу там начался силовой разгон акций и задержания.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов избирателей. Оппозиционный кандидат и главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская получила 10, 1%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину — уверенную победу Тихановской.

После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики жестоко разгоняли демонстрантов и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

В Евросоюзе не признали результаты выборов и заявили, что в ближайшее время ЕС введет санкции против значительного числа должностных лиц Беларуси «за насилие, репрессии и фальсификацию выборов».

Главы МИД большинства европейских стран заявили, что считают результаты выборов в Беларуси нелегитимными. В частности, министр иностранных дел Украины Николай Кулеба заявил, что Украина не намерена вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но готова содействовать урегулированию ситуации в этой стране. При этом Киев приостанавливает все официальные контакты до стабилизации ситуации в стране.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте