X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Всемирный банк: коронавирусный кризис — самый глубокий со времен Второй мировой

9 июня 2020, 12:19 |
Согласно прогнозу Всемирного банка, глобальный ВВП сократится на 5,2% в 2020 году, что является крупнейшим спадом со времен Второй мировой войны.
Всемирный банк: коронавирусный кризис — самый глубокий со времен Второй мировой

Пандемия коронавируса и карантинные мероприятия, введенные для ее сдерживания, стали резким и масштабным шоком для мировой экономики, погрузив ее в глубокую рецессию. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 8 июня, обзоре Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики», передает агентство «Интерфакс».

Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП сократится на 5,2% в 2020 году, что является максимальным падением со времен Второй мировой войны. В январском прогнозе ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 2,5% в текущем году. Таким образом, в июне прогноз был ухудшен на 7,7 процентного пункта.

Падение мировой экономики на 5,2% в этом году станет четвертым худшим глобальным спадом за последние 150 лет. Глубже мировая экономика падала только во время Великой депрессии 1930-х годов и в периоды после Первой и Второй мировых войн, когда экономики многих охваченных войной стран были опустошены, передает агентство AP.

Во Всемирном банке отмечают, что экономическая активность в развитых странах в этом году, вероятно, сократится на семь процентов. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, уменьшение ВВП в текущем году ожидается на уровне 2,5%.

Сокращение глобального показателя дохода на душу населения ожидается на уровне 3,6%, что приведет к тому, что количество людей в мире, находящихся за чертой бедности, увеличится на 70-100 миллионов человек.

«Сложнее всего приходится тем странам, в которых ход пандемии принял особенно тяжелый характер, а также государствам, серьезно зависимым от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования», — говорится в докладе Всемирного банка.

Также экономисты Всемирного банка предупредили, что их прогноз базируется на предположении, что вспышка коронавируса подходит к концу, и экономика будет расти относительно быстро после того, как страны отменят карантинные ограничения. В случае появления второй волны распространения коронавирусной инфекции показатели этого года будут еще меньше, а рост в следующем году более слабым. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте