X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Всемирный банк: коронавирусный кризис — самый глубокий со времен Второй мировой

9 июня 2020, 12:19 |
Согласно прогнозу Всемирного банка, глобальный ВВП сократится на 5,2% в 2020 году, что является крупнейшим спадом со времен Второй мировой войны.
Всемирный банк: коронавирусный кризис — самый глубокий со времен Второй мировой

Пандемия коронавируса и карантинные мероприятия, введенные для ее сдерживания, стали резким и масштабным шоком для мировой экономики, погрузив ее в глубокую рецессию. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 8 июня, обзоре Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики», передает агентство «Интерфакс».

Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП сократится на 5,2% в 2020 году, что является максимальным падением со времен Второй мировой войны. В январском прогнозе ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 2,5% в текущем году. Таким образом, в июне прогноз был ухудшен на 7,7 процентного пункта.

Падение мировой экономики на 5,2% в этом году станет четвертым худшим глобальным спадом за последние 150 лет. Глубже мировая экономика падала только во время Великой депрессии 1930-х годов и в периоды после Первой и Второй мировых войн, когда экономики многих охваченных войной стран были опустошены, передает агентство AP.

Во Всемирном банке отмечают, что экономическая активность в развитых странах в этом году, вероятно, сократится на семь процентов. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, уменьшение ВВП в текущем году ожидается на уровне 2,5%.

Сокращение глобального показателя дохода на душу населения ожидается на уровне 3,6%, что приведет к тому, что количество людей в мире, находящихся за чертой бедности, увеличится на 70-100 миллионов человек.

«Сложнее всего приходится тем странам, в которых ход пандемии принял особенно тяжелый характер, а также государствам, серьезно зависимым от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования», — говорится в докладе Всемирного банка.

Также экономисты Всемирного банка предупредили, что их прогноз базируется на предположении, что вспышка коронавируса подходит к концу, и экономика будет расти относительно быстро после того, как страны отменят карантинные ограничения. В случае появления второй волны распространения коронавирусной инфекции показатели этого года будут еще меньше, а рост в следующем году более слабым. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте