X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

США выйдут из Договора по открытому небу: Помпео назвал причины и сроки

22 мая 2020, 17:49 |
Соединенные Штаты выйдут из Договора по открытому небу через полгода.
США выйдут из Договора по открытому небу: Помпео назвал причины и сроки.

Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа

По словам Помпео, именно такой срок выхода указан в ст. XV документа, а именно: государство-участник покидает Договор через 6 месяцев после того, как уведомит об этом других подписантов.

Причиной такого решения стало, по словам Госсекретаря, нарушение Договора со стороны России, а также вывод комиссии о нецелесообразности участия США в этом соглашении.

«Завтра Соединенные Штаты представят уведомление о своем решении выйти из Договора об открытом небе депозитариям Договора и всем другим государствам-участникам. Через 6 месяцев, начиная с завтрашнего дня, Соединенные Штаты больше не будут участником Договора. Однако мы можем пересмотреть наш выход, если Российская Федерация вернется к полному соблюдению документа», — заявил Помпео.

Госдепартамент назвал несколько нарушений со стороны РФ, в частности, Россия отказала в доступе к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль своей границы с оккупированными ею грузинскими регионами Абхазии и Южной Осетии, объяснив это тем, что эти территории являются независимыми государствами.

«Назначение Россией аэродрома для дозаправки "Открытое небо" в Крыму (Украина) также является попыткой выдвинуть претензию на предполагаемую аннексию полуострова, которую Соединенные Штаты Америки не принимают и никогда не примут. Россия также незаконно ввела ограничение на дальность полета над Калининградом, несмотря на тот факт, что этот анклав стал местом значительного наращивания военной мощи, которое, по мнению российских чиновников, включает в себя ракеты ближнего радиуса действия с ядерным наконечником, нацеленные на НАТО», — говорится в заявлении.

В США также напомнили о случае, когда Россия в 2019 году неоправданно отказала в совместном наблюдательном полете США и Канады над крупными российскими военными учениями.

«Договор по открытому небу должен был внести вклад в международную безопасность, однако он претерпел извращения», — подчеркнул Помпео.

СПРАВКА:

Договор по открытому небу — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Согласно документу, его участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе.

Самолёты наблюдения не оснащены вооружением. Установленная на них аппаратура (аэрофотоаппараты) проходит освидетельствование представителями государств-участниц Договора. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляется с определённых аэродромов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте