X
Нажмите Нравится

Умер легендарный американский актер Кирк Дуглас

6 февраля 2020, 12:24 |
В ночь на 6 февраля в США в возрасте 103 лет скончался легендарный актер «золотой эры» Голливуда, писатель, филантроп и экс-посол доброй воли Госдепартамента США Кирк Дуглас.
Умер легендарный американский актер Кирк Дуглас.

Об этом в своем Facebook сообщил его сын, также известный американский актер Майкл Дуглас

Майкл отметил, что ни для кого не секрет, что его отец был легендой в мире киноискусства.

«С огромной печалью я и мои братья сообщаем о том, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кино, жившим в его золотые годы, гуманитарным деятелем, чья приверженность справедливости и причины, по которым он верил в нее, устанавливают стандарт для всех нас», — написал он.

Актер признался в любви к своему отцу и подчеркнул, что очень гордится тем, что был его сыном.

«Позвольте мне закончить словами, которые я сказал ему в последний день его рождения и которые всегда будут оставаться правдой. Папа, я так тебя люблю и очень горжусь тем, что я твой сын», — добавил Майкл Дуглас.

 

 

Кирк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в Амстердаме штата Нью-Йорк. Его настоящее имя — Исер Данилович, впоследствии Демский. Родители Кирка Дугласа эмигрировали из России в США и остались там навсегда. Семья жила очень бедно и Кирк подрабатывал почтальоном, но всегда мечтал о карьере в кино.

После окончания школы он поступил в колледж St. Lawrence University. В юности был профессиональным борцом, неоднократно участвовал в поединках. Чтобы заработать на обучение в театральном колледже, работал охранником на автостоянке и портье в гостинице. С еврейским именем он не мог расчитывать на успешную карьеру и поэтому, по рекомендации руководителя студенческой труппы Карла Малдена, взял себе псевдоним Кирк Дуглас

 

 

Во время Второй мировой войны Кирк пошел добровольцем в армию, но получил отказ из-за плохого зрения. Однако он таки добился своего: его приняли на службу в одно из подразделений связи Тихоокеанского флота США, где он служил в с 1941-го по 1943 год.

Домой Дуглас вернулся с ранением и сразу после выздоровления занялся актерской карьерой: играл в театральных постановках, участвовал в радиопередачах, снимался в рекламе. В 1944 году он добился небольшого успеха, заменив в постановке на Бродвее Ричарда Уидмарка.

В 1945 году Кирк Дуглас переезжает в Голливуд и ищет новые возможности. Он основал продюсерскую кинокомпанию, назвав ее именем матери — «Брайна Продакшн». В это время была снята военная драма «Тропы славы» и боевик «Викинги», в которых Дуглас отвел себе ключевые роли.

 

Кирк Дуглас в фильме «Тропы славы» (1957)

Кирк Дуглас в фильме «Викинги» (1958)

Лишь с начала 1950-х годов Дуглас становится одним из ведущих актеров Голивуда, играя в основном «крутых парней», героев вестернов и полицейских.

В 1949 году Кирка Дугласа впервые номинировала на кинопремию «Оскар» за главную роль в фильме «Чемпион» канадского режиссера Марка Робсона.

Однако наибольший успех принес Кирку фильм «Спартак» Стенли Кубрика, в котором он сыграл главную роль. Фильм сняли в 1960 году, его называют предвестником блокбастеров, картина взяла четыре «Оскара», но на съемках Дуглас и Стенли окончательно разругались.

 

 

Кирк Дуглас в фильме «Спартак» (1960)

Позднее Кирк Дуглас приобрел права на постановку романа американского литератора «Пролетая над гнездом кукушки», однако его постановка на на Бродвее провалилась.

Любимой ролью в кино сам Кирк Дуглас называл работу в вестерне «Смельчаки одиноки», в котором он сыграл ковбоя. 

Кирк Дуглас сыграл более чем в 80 фильмах, среди которых «Из прошлого» (1947), «Письмо трем женам» (1949), «Чемпион» (1949), «Туз в рукаве» (1951), «Злые и красивые» (1952), «Жажда жизни» (1956), «Тропы славы» (1957), «Викинги» (1958) и др.

Кирк Дуглас трижды номинировался на «Оскар», но получил его только в 1996 году за выдающуюся карьеру и вклад в кинематографию. За роль Ван-Гога в фильме «Жажда жизни» Дуглас получил «Золотой глобус» как лучший актер. Также его достижения в карьере отметили многими другими престижными кинопремиями.

Всю карьеру актер участвовал в благотворительной деятельности.

Дуглас был дважды женат и у него было четверо сыновей, одного из них — Эрика — он пережил на 16 лет.

 

Кирк Дуглас с женой Энн и сыном Эриком

Майкл Дуглас, Питер Дуглас, Энн и Кирк, Эрик Дуглас (слева-направо)

В 1996 году Кирк Дуглас, заядлый курильщик, перенес инсульт, после которого его речь стала сильно затруднена и кинокарьеру пришлось оставить. Окруженный большой и дружной семьей, он написал несколько беллетристических книг и пару автобиографий.

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте