X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года

11 декабря 2019, 20:18 |
Шведская 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг признана «Человеком года» по версии американского журнала Time.
Журнал Time назвал Грету Тунберг Человеком года.
© Time

О своем решении издание объявило 11 декабря, и разместило фотографию Тунберг на своей обложке.

В шорт-лист попали также президент США Дональд Трамп, основатель Facebook Марк Цукерберг, лидер Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, американская футболистка Меган Рапино и участники акций протеста в Гонконге.

«Это был год, когда климатический кризис вышел из-за кулис в центр внимания, из рассеянного политического шума перешел в прямую мировую повестку дня. И никто не сделал больше, чтобы это произошло, чем Грета Тунберг. Значимые перемены редко происходят без стимулирующей силы влиятельных людей. И в 2019 году Тунберг обнажила экзистенциальный кризис на Земле. По этой причине она является Человеком года в 2019 году», — отметил главный редактор Эдвард Фелсенталь на странице издания в Instagram.

«Тунберг — это не лидер какой-либо политической партии или адвокатской группы. Она не первая, кто бьет тревогу по поводу климатического кризиса, и не самая квалифицированная, чтобы решить эту проблему. Она не ученый и не политик. У нее нет доступа к традиционным рычагам влияния. Она не миллиардер, не принцесса, не поп-звезда и даже не взрослая. Она обычный подросток, которой хватило смелости сказать правду и стать иконой поколения. Рассказывая об абстрактной опасности с пронзительным гневом, Тунберг стала самым убедительным голосом, рассказывающим о самой важной проблеме, стоящей перед планетой», — пишет о ней издание в своем редакционном материале.

 

 

Грета Тунберг стала известна на весь мир после того, как, начиная с августа 2018 года, стала пропускать школу по пятницам, чтобы выходить на одиночные пикеты возле здания шведского парламента, требуя принять меры по предотвращению глобального потепления. Вскоре к ее пятничным акциям присоединилась молодежь по всему миру, а Грету стали приглашать выступать в ООН, на Всемирном экономическом форуме и других международных мероприятиях высшего уровня.

16-летняя Тунберг и ее движение Fridays for Future были отмечены премией «Посол Совести» от международной правозащитной организации Amnesty International. Также она попала в список номинантов на Нобелевскую премию мира.

Британский книжный магазин Waterstones назвал Тунберг автором 2019 года.

4 октября Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира. В этом году экспертный комитет рассмотрел 137 заявок из 56 стран и решил наградить девушку за «влияние на будущее многих детей». Торжественная 15-я церемония награждения прошла в Гааге 20 ноября — во Всемирный день детей.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте