X
Нажмите Нравится

Макрон предупредил Европу о «смерти мозга» НАТО

7 ноября 2019, 20:47 |
Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил европейские страны о том, что они больше не могут рассчитывать на США в защите союзников по НАТО.
Макрон предупредил Европу о «смерти мозга» НАТО.

Об этом он заявил в интервью журналу The Economist.

«То, что мы сейчас переживаем, — это "смерть мозга" НАТО. Нет никакой координации в принятии стратегических решений между США и их союзниками по НАТО. Есть несогласованные агрессивные действия со стороны другого союзника, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту», — сказал Макрон.

Он отметил, что Европа «стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе стратегически как о геополитической державе».

«В противном случае мы больше не сможем контролировать нашу судьбу», — подчеркнул президент Франции.

Макрон призвал Европу «проснуться». На вопрос, верит ли он в положения ст. 5 Устава НАТО относительно коллективной обороны, согласно которой нападение на одного союзника Альянса рассматривается как нападение на всех членов НАТО, он ответил: «Я не знаю... но что будет значить ст.5 завтра?».

«Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность, чем является НАТО в свете преданности Альянсу Соединенных Штатов», — добавил Макрон.

Напомним, в 2016 году тогдашний президент Франции Франсуа Олланд призывал НАТО к сплоченности и заверял, что Франция готова поддерживать союзников применением 5-й статьи устава Альянса в случае нападения на одного из них.

В то же время, президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал страны ЕС за низкие расходы на содержание НАТО. Как известно, государства-члены НАТО достигли договоренности приближать свои оборонные расходы к 2% ВВП в течение 10 лет, однако Трамп настаивает, чтобы к 2024 году они составляли «не менее 2%». 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте