X
Нажмите Нравится

Пучдемон добровольно сдался властям Бельгии

18 октября 2019, 15:51 |
В пятницу, 18 октября, экс-лидер сепаратистского движения Каталонии Карлес Пучдемон, который с 2017 года скрывался в Бельгии, добровольно сдался бельгийским властям.
Карлес Пучдемон добровольно сдался властям Бельгии.
© REUTERS

Как сообщает агентство EFE, сегодня Пучдемон явился в прокуратуру Брюсселя в сопровождении своих адвокатов, после того как 14 октября Верховный суд Испании выдал новый ордер на арест каталонского политика.

Пучдемон сразу же заявил, что не собирается добровольно возвращаться в Испанию и считает требования испанских властей незаконными.

В Испании Карлес Пучдемон обвиняется в попытке организации бунта и коррупционных преступлениях. Со времени пребывания в Бельгии официальный Мадрид неоднократно требовал ареста и выдачи экс-главы правительства Каталонии в Испанию, однако это не имело никаких результатов.

Агентсво сообщило, что бывшего лидера Каталонии доставили в суд, однако арестовывать его не стали до принятия решения о его экстрадиции в Испанию. Однако обязали сообщать, если он будет выезжать из Бельгии.

Напомнимм, 1 октября 2017 года власти Каталонии провели непризнанный Мадридом референдум о независимости региона. За независимость проголосовало 90,18% (2 044 038 человек), против  — 7,83% (177 547 человек). Явка составила 43,03% (2 286 217 с 5,3 млн человек).

Чтобы избежать ареста, глава автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон после референдума бежал в Бельгию.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест 6-х каталонских политиков, в том числе Пучдемона, который  в тот момент находился в Финляндии. Членов правительства Каталонии обвинили в мятеже, восстании против правительства Испании и хищении государственных средств.

Позже Пучдемон был задержан полицией Германии при попытке пересечения границы. Его арестовали, а затем отпустили, и он вернулся в Бельгию.

Карлесу Пучдемону запретили доступ к любым зданий Европарламента после того, как испанский суд выдал новый европейский ордер на его арест.

12 февраля 2019 года начался судебный процесс над инициаторами референдума о независимости Каталонии. Перед судом предстали 12 организаторов референдума 2017 года, завершившегося провозглашением независимости Каталонии и последующим вводом в регион испанских силовиков и лишением Каталонии автономного статуса.

14 октября в Каталонии начались протесты после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры лидерам Каталонии, которые принимали участие в организации референдума о независимости региона в 2017 году. Девять политиков и активистов были приговорены к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Массовые акции протеста начались и в Барселоне, которые переросли в беспорядки. Протестующие перекрывали улицы, сваливали в кучу мусор и поджигали его.

 

 

 

 

18 октября в автономии пройдет всеобщая забастовка. Как ожидается, на улицы выйдут сотни тысяч манифестантов.

Стоит напомнить, что глава правительства Каталонии Ким Торра считает, что необходимо провести новый референдум о независимости региона. Соответствующее заявление он сделал в четверг, 17 октября, выступая в парламенте Каталонии.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте