X
Нажмите Нравится

Лауреатами Букеровской премии стали сразу две писательницы

15 октября 2019, 14:44 |
Лауреатами Букеровской премии 2019 стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардина Эваристо.
Лауреатами Букеровской премии 2019 стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардина Эваристо.

Об этом сообщается на сайте премии. 

Победителей объявили на официальной церемонии, которая состоялась в Лондоне вечером в понедельник,14 октября.

«Сегодня вечером судьи Букеровской премии в области художественной литературы в 2019 году присудили награду двум авторам: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первый случай после 1992 года, когда победителями Букеровской премии стали сразу два автора. В 1992 году правила премии изменили так, чтобы награду мог получить только один писатель или писательница.

Маргарет Этвуд получила награду за книгу «Завещания», которая является продолжением антиутопического романа «Рассказ служанки» .

Это второй раз, когда Этвуд выиграла Букеровскую премию. Впервые писательница получила эту литературную награду в 2000 году за книгу «Слепой убийца», еще четыре ее книги: «Рассказ служанки» (1986), «Кошачий глаз» (1989), «Псевдоним Грейс» (1996) и «Орикс и Крейк» (2003), попали в шорт-лист конкурса.

The New York Times назвала романы Маргарет Этвуд быстрыми, динамичными, но в то же время в жанре мелодрамы.

Сообщается, что свой роман «Завещания" Этвуд писала по контакту с The Guardian. Сама писательница говорит, что это книга, которая дает ответ на все вопросы, которые читатели на протяжении многих лет задавали ей касательно «Рассказа служанки».

Бернардин Эваристо — первая чернокожая женщина, получившая Букеровскую премию. Британка получила награду за роман «Девушка, женщина, все остальное», написанном по заказу BBC. В своем романе Эваристо обратила внимание на аспекты африканской диаспоры, будь то прошлое, настоящее, или воображаемое.

Британский журнал The New Statesman написал об Бернардин Эваристо так: «если вы хотите понять современную Британию, то это писатель, которого нужно прочитать». 

«Амбициозный, плавный и всеобъемлющий, необычный рассказ, который оставит ваш разум в оживленном водовороте», — пишет о книге журнал Stylist.

Отметим, размер Букеровской премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов, которую писательницы разделят пополам. До сих пор премию сразу двум кандидатам присуждали в 1974 году ( Стэнли Мидлтон и Надин Гордиме) и в 1992 году (Майкл Ондажже и Барри Ансуорт).

В 2018 году премию вручили дебютантке, 56-летней писательнице из Северной Ирландии Анне Бернс, за роман «Молочник».

СПРАВКА:

Букеровская премия — одна из самых престижных премий в англоязычной литературе. Она присуждается с 1969 года. Изначально для ее получения автору необходимо было проживать в одной из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве, но в 2013 году Фондом Букеровской премии было решено присуждать ее вне зависимости от гражданства писателя. Единственным условием является, чтобы книга была написана на английском языке и опубликована в Великобритании.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте