X
Нажмите Нравится

Трамп рассматривает идею покупки Гренландии

16 августа 2019, 13:46 |
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность реализации идеи о покупке острова Гренландия, который является автономной территорией Дании.
Трамп рассматривает идею покупки Гренландии.
© Gallup/Getty Images

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

Помощники президента США рассказали изданию, что Трамп неоднократно консультировался со своими помощниками и прочими экспертами по поводу того, насколько возможно реализовать покупку Гренландии. По их словам, Трамп даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

По информации WSJ, некоторые помощники американского президента поддержали его идею, расценив ее как хороший экономический шаг для страны, другие эксперты сочли инициативу Трампа его очередным увлечением и говорят о желании президента США войти в историю «благодаря тому, что США обретут новые территории».

Интерес Трампа к острову появился в прошлом году. Как пишет New York Times, на какой-то встрече в Овальном кабинете он пошутил о покупке Гренландии ради ее ресурсов. Об этом изданию рассказал один из участников встречи.

С того времени в течение года президент США постоянно поднимал эту тему, спрашивая своих помощников, возможно ли купить полуавтономную Гренландию, чтобы получить доступ к ее урану и углю.

В частных беседах советники Трампа говорят, что не верят в возможность чего-то подобного, но вместо того, чтобы сказать президенту о невозможности воплощения такого проекта, они согласились изучить вопрос.

Издание отмечает, что Трамп — бывший застройщик и склонен рассматривать свое президентство через призму покупок. Но, как отметили собеседники издания, территория острова интересует его еще и из-за ценности для национальной безопасности.

В то же время официальный Белый Дом отказался комментировать New York Times тему покупки острова. 

Как сообщалось, в сентябре Трамп отправится с визитом в Данию, где встретится с премьер-министром Метте Фредриксен и королевой Маргарет II. Также у американского президента будет возможность встретиться с лидерами Гренландии и Фарерских островов.

 

СПРАВКА:

Гренландия — самый крупный остров в мире, вместе с окружающими меньшими островами образует самоуправляемую одноимённую административную автономную единицу, которая входит в состав королевства Дания. Основная масса населения Гренландии — 56 тыс. человек — живет на изрезанном фьордами побережье, где нет льда. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте