X
Нажмите Нравится

Экс-президента Кыргызстана обвиняют в убийстве спецназовца

13 августа 2019, 14:15 |
Генеральная прокуратура Кыргызстана выдвинула обвинения бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву в связи со штурмом в его резиденции в Кой-Таше.
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Об этом заявил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, сообщает «Радио Азаттык».

«Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву: по фактам организации беспорядков, угрозе представителям власти, незаконному обороту оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в убийстве и в покушении на убийство», — сообщил генпрокурор.

По его словам, Атамбаеву предъявлены обвинения по ряду тяжких преступлений, предусмотренных различными статьями УК КР — «организация массовых беспорядков», «организация убийства», «организация покушения на убийство», «организация захвата заложников».

Атамбаеву грозит пожизненное заключение.

Кроме того Джамшитов добавил, что также были возбуждены несколько уголовных дел, касающихся отдельных сторонников экс-президента, по решению суда их арестовали на 2 месяца, сейчас они находятся в СИЗО-1.

В свою очередь, издание «Настоящее время» пишет, что, по словам главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Орозбека Опумбаева, Атамбаев «вел прицельный огонь» по штурмующим здание спецназовцам.

«Экспертиза показала, что погибшему сотруднику "Альфа" стреляли в сердце. Стреляли на убой, на поражение. Помимо этого, ранения получили еще 5 спецназовцев. У них ранения разных частей тела: рук, живота, плеча. Это показывает, что это было циничное убийство», — сказал Опумбаев.

 

 

Ранее Атамбаева обвиняли только в коррупции. 

Напомним, 27 июня парламент Кыргызстана принял постановление «О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева». Генеральная прокуратура обнаружила в действиях бывшего главы государства признаки коррупции, превышения должностных полномочий и незаконного обогащения. Сам же Атамбаев обвинения в свой адрес отрицал, назвав ихывает абсурдными. По его мнению, обвинения выдвинуты властями в целях устранения политического оппонента.

7-8 августа августа в поселке Кой-Таш недалеко от Бишкека спецназ Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД почти сутки штурмовали резиденцию Атамбаева, чтобы доставить его на допрос. Ранее его три раза вызывали на допрос повестками, однако он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования, а решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал.

Со второго раза штурм резиденции удался и днем 8 августа экс-президент был задержан силами спецназа и вывезен из Кой-Таш. После этого суд арестовал Атамбаева до 26 августа.

Во время столкновений пострадали больше 100 человек — как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию, один спецназовец погиб. Власти утверждают, что его убили из снайперского оружия. 

Глава ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев утверждает, что сотрудники силовых структур имели право применить оружие в Кой-Таше против сторонников Атамбаева.

«Сотрудники правоохранительных органов во время задержания Атамбаева могли применить оружие в целях самообороны против сторонников экс-президента, поскольку существовала угроза жизни бойцов. Но [они] этого не сделали, чтобы не пострадало ни одно мирное лицо. Наши бойцы это задание выполнили, это героический поступок», — заявил он.

По его словам, в Кой-Таше было изъято большое количество оружия, в том числе автоматического, а во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, отобрали у них оружие и сильно избили — именно этот эпизод квалифицирован как «захват заложников». Позже сотрудников «Альфы» отпустили.

В то же время, бывший президент Кыргызстана Атамбаев заявил, что ни у кого из его сторонников оружия не было: «Вооруженным во всем здании был только я».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте