X
Нажмите Нравится

Во Франции арестовали по подозрению в коррупции экс-президента УЕФА Платини

18 июня 2019, 14:46 |
Сегодня, 18 июня, утром во французском Нантере был взят под стражу по подозрению в коррупции бывший президент УЕФА Мишель Платини.
Экс-президент УЕФА Мишель Платини.

Как сообщает французское издание Mediapart, задержание связано с расследованием коррупционного дела о присвоении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Сообщается, что Платини будет находиться под стражей  в помещении Управления антикоррупционной деятельности судебной полиции в Нантере.

Напомним, в мае 2015 года правоохранительные органы США и Швейцарии начали расследование в отношении высших должностных лиц ФИФА по обвинению их в коррупции, мошенничестве и отмывании денег.

Один из эпизодов касается предоставления прав проведения Чемпионатов мира по футболу в 2018 году России и в 2022-м — Катару.

28 октября 2015 года в интервью британскому журналу Financial Times экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что выигрыш Россией права на чемпионат-2018 был подтасован, а Катар нечестным путем получил право на проведение Чемпионата мира-2022.

Согласно расследованию британского издания The Sunday Times, Катар тайно заплатил ФИФА $880 млн за право проведения ЧМ-2022

В 2015 году Платини вместе с Блаттером на 8 лет были отстранены от футбола. Позже этот срок был сокращен до 6 лет. 

В ноябре 2017 года экс-глава аргентинской спортивной маркетинговой компании Torneos y Competencias Алехандро Бурсако в федеральном суде Нью-Йорка свидетельствовал, что ряд менеджеров ФИФА получили взятки за голоса в поддержку катарской заявки. 

В то же время, как установили государственные правоохранительные службы и разведки нескольких стран, первоначальное решение о предоставлении РФ прав ЧМ-2018 было принято на тайной встрече в Москве еще в 2005 году.

Несмотря на обнаруженные факты коррупции, швейцарские и американские правоохранители признавали, что только ФИФА имеет право пересмотреть результаты конкурса.

Мишель Платини был президентом УЕФА с 2007 по 2015 год.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте