X
Нажмите Нравится

В Литве приговорили к тюрьме экс-министра обороны СССР

27 марта 2019, 17:59 |
В среду, 27 марта, Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к тюремным срокам экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.
Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам тюрьмы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова.

Язов получил 10 лет тюрьмы, Головатов — 12. Оба осуждены за военные преступления и преступления против человечности, передает региональное агентство Delfi

Сообщается, что Язов и Головатов проходили по делу о событиях ночи 13 января 1991 года, когда при захвате советскими военными частями и спецподразделениями телебашни и здания Литовского радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек и пострадали более 1000 безоружных людей.

Агентство пишет, что обвинения были выдвинуты в отношении 67 граждан России, Беларуси и Украины. В первый час чтения приговора десятки обвиняемых были приговорены к срокам от 4-х до 12-ти лет лишения свободы.

Отмечается, что суд в отношении большинства обвиняемых проходил заочно, перед судом предстали только 2 советских офицера, граждане РФ — Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и проживающий ныне в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Суд признал пострадавшими по этому делу около 700 человек. Было опрошено почти 1000 свидетелей.

При этом, Генпрокуратура Литвы просила дать Язову и еще пятерым советским офицерам пожизненное заключение. 

Что примечательно, Москва отказалась сотрудничать с Литвой по этому делу и запросы Литвы об экстрадиции и допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Напомним, в ночь на 13 января 1991 года советские военные и спецподразделения силовых органов захватили вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Это произошло через год после того, как Литва объявила о своей независимости от СССР. В трагических событиях в Вильнюсе погибли 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали.

Язов тогда занимал пост министра обороны СССР, во время августовского путча 1991 года был членом ГКЧП.

12 марта 2019 года ЕСПЧ принял решение, согласно которому действия СССР в Литве названы геноцидом. До 1953 года от советских репрессий пострадали около 500 000 литовцев. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте