X
Нажмите Нравится

Трамп впервые наложил вето на решение Конгресса США

16 марта 2019, 11:48 |
Президент США Дональд Трамп ветировал решение парламента об отмене чрезвычайного положения, объявленного из-за ситуации на мексиканской границе. Конгресс США будет пытаться преодолеть это вето 26 марта.
Президент наложил вето на резолюцию Конгресса.

Президент США Дональд Трамп применил право вето по резолюции Конгресса США о прекращении в стране действия чрезвычайного положения, которое глава государства ввел из-за ситуации на мексиканской границе, передает агентство dpa.

«Сегодня я накладываю вето на эту резолюцию. Конгресс имеет право принять эту резолюцию, а у меня есть обязанность наложить вето», — заявил президент страны в пятницу, 15 марта, во время выступления в Белом доме.

Таким образом Трамп впервые применил право вето после того, как он вступил на пост президента страны в 2017 году.

Чтобы преодолеть президентское вето, потребуется две трети голосов Конгресса США. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что Конгресс будет пытаться сделать это.

«26 марта Палата вновь будет защищать нашу Конституцию и нашу демократию от чрезвычайного положения президента путем проведения голосования, чтобы отменить вето», — заявила она, обвинив Трампа в "беззаконном захвате власти" и игнорировании конституции, передает агентство Reuters. 

Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране 15 февраля для того, чтобы получить в распоряжение средства в размере около восьми миллиардов долларов, большинство из которых он планирует использовать на возведение заграждения на границе с Мексикой. После этого он подписал закон о бюджете, предотвратив таким образом новый «шатдаун» части федеральных органов.

18 февраля Калифорния и еще 15 американских штатов подали иск против администрации Трампа через объявление чрезвычайного положения. Они заявили, что попытки Трампа из-за провозглашения чрезвычайного положения обойти Конгресс, чтобы профинансировать сооружение стены на американско-мексиканской границе, являются неконституционным.

14 марта Сенат США проголосовал резолюцию по прекращению в стране чрезвычайного положения, которая уже прошла голосование в Палате представителей Конгресса.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика