X
Нажмите Нравится

В мечетях Новой Зеландии расстреляли прихожан: 49 погибших, десятки раненых

15 марта 2019, 19:18 |
В ночь на 15 марта (по киевскому времени) в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант с сообщниками вошел в две местные мечети и расстрелял прихожан. Все происходящее он снимал на камеру GoPro.
В мечетях Новой Зеландии расстреляли прихожан: 49 погибших, десятки раненых.

Стрельба произошла в мечетях  Аль-Нур и Линвуд Масджид. В общей сложности в двух мечетях на молитве было около 500 человек, сообщает ВВС.

Как передает Reuters, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что во время атаки на мечети погибли, по меньшей мере, 49 человек, около 20 человек серьезно ранены. 

Во время конференции Джасинда Ардерн назвала произошедшее «одним из самых печальных дней в истории страны» и заявила, что это теракт.

Известно, что Брентон совершил преступление из-за антиисламской позиции, также у него были антииммиграционные и антиэтнические взгляды.

 

 

Перед нападением австралиец выложил в своем Twitter (сейчас его учетная запись заблокирована) 73-страничный манифест — так же, как сделал норвежский националист Андерс Брейвик перед своим нападением в июле 2011 года.

В манифесте — цитаты из библии неонацизма. Также Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть. На рожках для автомата он написал даты «ключевых моментов становления европейской цивилизации».

 

REUTERS
 

Ужасно также то, что террорист снимал преступление на закрепленную на голове камеру GoProи транслировал видео в прямом эфире на Facebook. Позже это видео попало в другие соцсети.

На ролике видно, как преступник подходит к зданию мечети с помповым ружьем в руках и расстреливает своих первых жертв, после чего берет в руки штурмовую винтовку и начинает поливать огнем во все стороны, добивая раненых.

 

 

Сообщается, что полиция задержала сообщников Брентона, а также обезвредила несколько бомб, расположенных в автомобилях рядом с другими мечетями. Стрелок до сих пор в бегах.

Проезжавшие мимо сняли на регистратор, как правоохранители задерживают одного из подозреваемых.

 

 

Сейчас в городе закрыты все госучреждения и школы, полиция призвала мусульманских священников временно закрыть все мечети страны.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика