// Подписка на Google News

Умер культовый модельер Карл Лагерфельд

19 февраля 2019, 19:53 |
Во вторник, 19 февраля, в возрасте 85 лет умер легендарный немецкий модельер и фешн-фотограф Карл Лагерфельд, который возглавлял Chanel, Fendi и одноименный бренд. Он был признан одной из самых культовых персон в модной индустрии, олицетворяющим модную эпоху Возрождения.
Умер легендарный немецкий модельер Карл Лагерфельд.

Причина смерти Лагерфельда не сообщается, однако известно, что на протяжении нескольких недель модельер чувствовал себя плохо.

По информации издания Women’s Wear Daily, модельер не выходил в свет с 22 января 2019 года —  тогда он появился в Большом дворце в Париже на финале показа своей коллекции «Весна-лето 2019». В тот день кутюрье не вышел на поклон, а представители компании подтвердили проблемы со здоровьем.

Несмотря на плохое самочувствие, легендарный дизайнер смог удивить публику первой за 30 лет сменой имиджа, прийдя на показ с бородой.

Как, в свою очередь, сообщает Мirror, ссылаясь на близкие к кутюрье источники, Лагерфельд 18 февраля был доставлен в больницу из-за рака поджелудочной железы.

«Он никогда не говорил о своей болезни, но боролся с ней очень смело. Карл очень гордился своей физической формой и здоровым образом жизни, поэтому диагноз — рак поджелудочной железы стал огромным шоком», — рассказал один из них.

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года в состоятельной семье банковского служащего, имеет немецкие корни со стороны матери и шведские — со стороны отца.

Свой путь в мире моды Лагерфельд начинал с обучения в парижской школе при Синдикате высокой моды в 1952 году. После окончания учебы он стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году Карл Лагерфельд стал арт-директором дома моды Жана Пату. С 1963 года — сотрудничал одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, пиричем для каждого из домов модельер создавал абсолютно разные коллекции.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. Также преподавал в Венской высшей школе прикладного искусства.

1983 год стал для Лагерфельда поворотным в карьере — он стал художественным директором дома Chanel, где работал над созданием коллекций прет-а-порте. Примерно в это же время Лагерфельд основал собственные линии одежды и аксессуаров — KL и KL by Karl Lagerfeld. Кутюрье был креативным директором французского дома Chane в течение 36 лет.

В 1992—1997 годах Лагерфельд снова занимал должность главного модельера дома Chloé.

Также известно, что Лагерфельд увлекался фотографией, опубликовал несколько книг. В Париже он даже открыл художественную галерею Lagerfeld Gallery — Studio 7L. Известен Лагерфельд и как создатель парфюмов, он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги. А о библиотеке Лагерфельда ходят легенды — в нее входит около 300 тысяч томов.

О личной жизни легендарного дизайнера известно немного. Он предпочитал не выносить ее на общественное обозрение.

Лагерфельд не был женат, детей у него нет. Его спутник Жак де Башер умер от СПИДа в 1989 году, и после этого Лагерфельд жил один.