X
Нажмите Нравится

Трамп пригрозил «разорить» Турцию, если та атакует сирийских курдов

14 января 2019, 15:02 |
Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции серьезными экономическими мерами в случае ее нападения на курдов на территории Сирии.
Трамп пригрозил «разорить» Турцию, если та атакует сирийских курдов.

Об этом он в понедельник, 14 января, написал в своем Twitter.

«Мы экономически разорим Турцию в том случае, если она атакует курдов», — написал глава Белого дома, призвав при этом создать «буферную зону» в 20 миль (около 32 км).

 

 

Трамп также заверил, что американские войска начинают выход из Сирии, в то же время продолжая наносить удары по остаткам ИГИЛ, а также пообещал «атаковать снова, если халифат преобразится».

При этом президент США добавил, что ему также не хочется, чтобы курды «провоцировали Турцию».

 

 

В ответ на угрозу Трампа ввести санкции в случае нападения Анкары на курдов пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкие войска ведут борьбу с террористами, а не с курдами.

В частности, Калын назвал «фатальной ошибкой» приравнивание сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, а также добавил, что Турция намерена  и впредь защищать курдов и других сирийцев от террористических угроз.

«Террористы не могут быть вашими партнерами или союзниками», — подчеркнул Калын.

По его словам, между «Исламским государством» и РПК нет никакой разницы.

 

 

Отметим, отношения между Анкарой и Вашингтоном натянуты из-за поддержки США курдской группировки YPG, которую Турция считает продолжением запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая ведет повстанческое движение на турецкой земле на протяжении десятилетий.

В июне 2018 года между двумя союзниками по НАТО было достигнуто соглашение, согласно которому курдская группировка YPG будет выведена из сирийского города Манбидж. Но поскольку реализация данного соглашения задерживалась, 14 декабря Эрдоган пригрозил, что турецкие войска будут штурмовать Манбидж.

23 декабря Турция начала укреплять свои позиции возле границы с Сирией в связи с планами США вывести из зоны конфликта свои войска, хотя за несколько дней до этого Эрдоган заявил о намерении отложить военную операцию против отрядов курдов, сообщив, что договорился с Трампом о военной и дипломатической координации по предотвращению возникновения «вакуума власти» после вывода американских военных.

8 января президент Турции заявил, что США совершают серьезную ошибку, когда поддерживают курдские «Отряды народной самообороны».

СПРАВКА:

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Ирака и Азербайджана. На протяжении всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. В то же время,  турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Анкара считает группировку YPG частью «Рабочей партии Курдистана», которая в Турции внесена в список террористических организаций.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика