X
Нажмите Нравится

NASA посадило на Марс зонд InSight

27 ноября 2018, 20:25 |
В понедельник, 26 ноября, американское космическое агентство NASA успешно посадило на Марс исследовательский зонд InSight.
NASA посадило на Марс зонд InSight.

Об этом агентство сообщает на своей странице в Twitter.

Приземление подтвердили вскоре после 19:50 по Гринвичу.

Отмечается, зонд сел на плоскую равнину, известную под названием Elysium Planitia, рядом с экватором Красной планеты.

Мягкую посадку InSight обеспечили 12 реверсивных двигателей — примерно так же в 2008 году инженеры NASA сажали на Марс миссию Fenix.

Миссия InSight будет длиться 728 земных дней, и примерно столько же марсианских: сутки на Красной планете длятся всего на 37 минут дольше, чем на Земле.

 

 

Как сообщает «Голос Америки», приземлению предшествовало шестимесячное путешествие, во время которого космический аппарат преодолел 482 млн км, и опасный шестиминутный спуск сквозь атмосферу.

«InSight — космический аппарат на трех "ногах". Это 9-я попытка NASA приземлиться на Марсе после исследований 1976 года. Все, кроме одной, были успешными», — говорится в сообщении.

Отмечается, что InSight садился на поверхность Марса со скоростью 8 км/час, он начал торможение за 125 км от поверхности. До этого аппарат двигался со скоростью 20 000 км/час.

В рамках экспедиции аппарат просверлит поверхность вглубь на 5 м, чтобы измерить внутреннее тепло и отследить возможные землетрясения. Ничего подобного до этого на Марсе не делали, утверждает издание.

«Исследуя внутреннюю часть Марса, ученые надеются понять, как скалистые планеты нашей солнечной системы сформировались 4,5 млрд лет назад, а также почему они сформировались столь разными: Марс — холодный и сухой, Венера и Меркурий — горят, а Земля — гостеприимная к жизни», — пишет «Голос Америки».

Исследовательский аппарат InSight NASA передал с Марса снимок планеты, который был сделан в течение дня после его  приземления, сообщается на сайте американского космического ведомства.

«Развернутая камера, которая находится в руке аппарата InSight, сделала этот снимок на марсианской поверхности 26 ноября 2018 года — в тот же день, когда он приземлился на Красную планету», — сообщает NASA.

В агентстве добавили, что снимок был передан на землю благодаря собственному космическому аппарату Odyssey, совершающему сейчас орбитальный полет вокруг Марса.

 

 

Ранее американский исследовательский аппарат InSight передал с Марса первый снимок планеты, однако он оказался не совсем качественным из-за пыльного стекла самого аппарата. Тем не менее снимок показал, что с модулем все в порядке, и вызвал ликование в Лаборатории реактивного движения NASA, откуда вчера следили за посадкой.

 

 

Микроспутники MarCO, которые летели рядом с зондом InSight к Марсу с собственной миссией — проверка возможности связи в глубоком космосе при помощи кубсатов, тоже отлично отработали и теперь навсегда удаляются от Красной планеты.

Это фото с одного из них — MarCO-B — с расстояния 6000 км:

 

 

Как сообщалось ранее, запуск исследовательского зонда InSight к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи ракеты Atlas V. В течение двух лет аппарат будет исследовать глубины Красной планеты для изучения внутреннего строения и состава.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте