// Подписка на Google News

Умер Шарль Азнавур

1 октября 2018, 18:00 |
Во Франции на 95 году жизни умер легендарный французский шансонье, поэт и композитор Шарль Азнавур.
Умер легендарный французский шансонье, поэт и композитор Шарль Азнавур.

Об этом в Twiter сообщает агентство AFP.

Как, в свою очередь, сообщает Huffington Post, Азнавур умер в своем доме в Альпиле, на юге Франции.

Шарль Азнавур — знамениты французский шансонье армянского происхождения. Его настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян. Музыкант родился в Париже 22 мая 1924 года в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, которая переехала во Францию в 1922 году. Учился Шарль Азнавур в детской артистической школе. На сцене блистал с 9 лет.

За свою жизнь создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. Лучший эстрадный исполнитель XX века по опросу журнала Time и CNN 1998 года.

В начале своей творческой карьеры Азнавур выступал дуэтом с композитором Пьером Рошом. В 1946 году дуэт увидела знаменитая Эдит Пиаф и пригласила артистов в свое турне по Франции и США. А после этого турне творческий путь Шарля Азнавура начал свой путь к славе.

Самый значительный прорыв в его карьере произошел в 1956 году. Тогда Шарль Азнавур начал давать по три концерта в день в известном зале «Олимпия». В начале 1960-х годов певец выступал с концертами в знаменитых залах Carnegie Hall и Ambassador Hotel.

На счету у Азнавура более 1000 композиций, которые он исполнял сам, а также в дуэте со многими известными музыкантами, такими как Боб Дилан, Лайза Миннелли, Рей Чарльз, Хулио Иглесиас, Фрэнк Синатра, Селин Дион, Плачидо Доминго, Лучано Паваротти, Патрисия Каас и другими.

24 августа 2017 году Шарль Азнавуру рисвоили именную звезду на Голливудской аллее славы. У певца есть также множество международных наград и премий.

Стоит отметить, что, кроме музыкальной славы, Азнавур был известен как гениальный актер. Он снялся в таких известных фильмах как «Завещание Орфея», «Стреляйте в пианиста», «Кандай и искатели приключений», «Время волков»,«Жестяной барабан», «Да здравствует жизнь», «Арарат», «Отец Горио» и многих других.

В 2009 году певец также занимал высокую дипломатическую должность посла Республики Армения в Швейцарии.

Азнавур был трижды женат, имеет две дочери и шестеро сыновей. Последние годы Шарль Азнавур прожил в Швейцарии.

Как известно, в апреле этого года у 94-летнего музыканта был запланирован концерт в Санкт-Петербурге, однако ему стало плохо во время репетиции и он был госпитализирован, а концерт перенесен на апрель 2019 года.

В июне  Азнавур прервал тур по Японии, будучи вынужденным отменить концерты из-за сломанной в результате падения руки. Как пояснил пресс-секретарь артиста, в мае Азнавур получил двойной перелом плечевой кости и врачи порекомендовали певцу воздержаться от выступлений и путешествий до конца августа и сконцентрироваться на своем здоровье.

На 20 октября 2018 года концерт Шарля Азнавура должен был состояться в Дворце спорта в Киеве.