X
Нажмите Нравится

США объявили о своем выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018, 17:19 |
Во вторник, 19 июня, Соединенные Штаты Америки заявили о своем выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ), объяснив это тем, что деятельность организации «не соответствует заявленным целям».
США объявили о своем выходе из Совета ООН по правам человека.

О выходе объявила на специальной пресс-конференции постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и Госсекретарь США Майк Помпео, сообщает The Hill.  

Озвучивая основные причины такого решения Вашингтона, Хейли напомнила, что еще год назад она от имени США призвала к немедленной реформе СПЧ во время своей поездки в штаб-квартиру организации в Женеве. С тех пор, по их мнению, существенных изменений не произошло.

Хейли раскритиковала Совет как «защитника нарушителей прав человека и свалку политических предубеждений», назвав правозащитный орган ООН «рассадником политической предвзятости», указав при этом на «преследование» им Израиля на фоне игнорирования нарушений прав человека в других странах.

В качестве примеров постпред США привела прошлогоднее избрание Демократической Республики Конго членом Совета ООН вопреки массовым свидетельствам репрессий и нарушений прав человека. Кроме того, Хейли напомнила, что за прошедший год СПЧ не посвятил ни одной сессии подавлению демонстраций в Иране или ситуации в Венесуэле, где были зафиксированы масштабные злоупотребления правами человека в ходе антиправительственных протестов.

«Слишком долго Совет ООН по правам человека был защитником нарушителей этих прав», — подчеркнула постпред США.

В то же время, Хейли обвинила правозащитную организацию в «бесконечной враждебности по отношению к Израилю» и «непропорциональном фокусировании» на правозащитных проблемах в секторе Газа, ссылаясь на ряд принятых резолюций.

«Непропорциональный фокус и бесконечная враждебность по отношению к Израилю являются явным доказательтсвом того, что Совет мотивирован политикой, а не правами человека», — подчеркнула Хейли.

Она также указала на отсутствие воли к реформированию Совета ООН по правам человека у других государств-членов организации.

«Почти все страны, с которыми мы встречались, согласны с нами — в общих принципах и за закрытыми дверями — в том, что СПЧ нуждается в серьезных, радикальных и системных изменениях. Однако ни одна страна не нашла мужества присоединиться к нашей борьбе», — добавила Хейли.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил роль президента Дональда Трампа в принятии решения о демарше Вашингтона.

«Слишком многие обязательства остались невыполненными. Президент Трамп хочет вывести мяч вперед. С первого дня своего президентства он обращался с призывами к организациям или странам, которые говорят одно, а делают совсем другое — именно в этом, по его мнению, состоит проблема Совета ООН по правам человека», — заявил Помпео.

В то же время, Никки Хейли сделала акцент на том, что выходя из Совета ООН, Вашингтон не отказывается от своих обязательств в сфере прав человек.

«Как раз наоборот. Мы совершаем этот шаг потому, что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной организации, которая заботится лишь о собственных интересах и издевается над правами человека», — сказала постпред США, добавив, что США будут «счастливы» присоединиться к Совету, если он реформируется.

 

 

На громкое заявление Вашингтона немедленно отреагировали многие страны, международные организации, подразделения ООН и правозащитные группы. 

Единственным государством, полностью поддержавшим выход США из СПЧ, ожидаемо стал Израиль.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за такую позицию его государства.

«Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря США Помпео и постпреда Хейли за их отважное решение, принятое против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», — написал он в своем Twitter.

По его мнению, Совет «зарекомендовал себя предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, которая предала свою миссию по защите прав человека».

В то же время, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что сожалеет о решении Вашингтона, отметив, что хотел бы видеть США в составе Совета ООН, который играет «важную роль в продвижении и защите прав человека во всем мире».

А верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн написал в своем комментарии: «Учитывая состояние прав человека в современном мире, США должны были активизировать усилия, а не отступать».

Стоит также отметить, что после выхода США из Совета ООН по правам человека Россия выдвинула свою кандидатуру в состав Совета.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте