X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Польша передаст Украине роту танков Leopard 2

11 января 2023, 18:48 |
Президент Польши Анджей Дуда во время визита во Львов в среду, 11 января, объявил, что Украина получит роту танков Leopard в рамках создания международной коалиции.
Польша передаст Украине роту танков Leopard 2

Заявление Дуды опубликовала его канцелярия в Twitter.

 

 

Как сообщает Rp.pl, Дуда уточнил, что Польша приняла решение о передаче Украине роты танков Leopard (очевидно, речь идет о 10 танках), но «в рамках международной коалиции».

«В рамках создания коалиции будет передана рота танков Leopard. Мы хотим, чтобы это была международная коалиция, и мы решили внести в нее пакет танковой роты Leopard, которая, надеюсь, вместе с другими танковыми ротами скоро отправится в Украину», — заявил президент Польши. 

Как стало известно, в среду, 11 января, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда без публичных анонсов прибыли во Львов, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским в рамках «Люблинского треугольника».

Во время брифинга польский президент подчеркнул, что все страны НАТО должны поддержать Украину, а российская агрессия — один из самых больших вызовов для свободного мира.

 

 

Украина особенно заинтересована в получении танков Leopard, поскольку в Европе их более 2000 единиц и они находятся на вооружении 13 стран. Но для их реэкспорта требуется разрешение Берлина, а Германия обеспокоена опасностью эскалации конфликта. 

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц вновь заявил, что он придерживается убеждения в необходимости координировать поставки оружия в Украину с союзниками, а не действовать самостоятельно.

Количество танков Leopard, которые получит Украина, пока остается неизвестным. Танковая рота ВСУ состоит из 10 танков: 1 танк управления и три взвода по 3 танка. В то же время танковая рота в Польше состоит из 14 танков. Также не называют версию и модификацию.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.