X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Залужный не исключает повторного наступления россиян на Киев

15 декабря 2022, 14:45 |
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что россияне готовят около 200 тысяч новых солдат и он не сомневается, что они снова пойдут на Киев.
Залужный не исключает повторного наступления россиян на Киев.

Об этом он сказал в интервью The Economist

По словам главнокомандующего ВСУ, оккупанты предпримут еще одну попытку захватить Киев.

«Российская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут воевать. Они будут воевать. Царь говорит им идти воевать, и они идут воевать, — сказал Залужный. — Я изучал историю двух чеченских войн — все было так же. Возможно, они не так хорошо оснащены, но они все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2-1,5 млн человек. Россияне готовят около 200 тысяч новых солдат. Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев».

Генерал отметил, что Украина мониторит ситуацию вокруг фронта и подготовки РФ к повторному наступлению с помощью партнеров.

В частности, по его данным, Россия может возобновить наступление в феврале, в лучшем случае в марте, а в худшем — в январе. При этом наступление может начаться с Донбасса на востоке, с юга или даже из Беларуси. Поэтому сейчас важной задачей для ВСУ, является подготовка к возможному наступлению России, чтобы продолжать войну со свежими силами и резервами.

«Наши войска сейчас все завязаны в боях, они истекают кровью. Они истекают кровью и их вытаскивают. Они истекают кровью и держатся исключительно благодаря мужеству, героизму и умению командиров держать ситуацию под контролем», — добавил Залужный.

Главнокомандующий ВСУ также перечислил, какое оружие нужно для ВСУ для выхода на границы 23 февраля — это сотни гаубиц, танков и боевых машин пехоты.

«Мы сделали все расчеты — сколько нам нужно танков, артиллерии и так далее...Это то, на чем сейчас нужно всем сконцентрироваться. Пусть простят меня солдаты в окопах, однако сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более длительных и тяжелых боев, которые могут начаться в следующем году», — отметил Залужный.

По его словам, Украине не хватает ресурсов на проведение новых крупных операций, хотя работа над одной из них идет.

«С такими ресурсами я не могу проводить новые крупные операции, хотя мы сейчас работаем над ней...», — сказал Залужный.

Вместе с тем, генерал подчеркнул, что наша страна может победить этого врага.

«...Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля... Я получаю то, что получаю, но это меньше, чем то, что мне нужно...», — отметил главнокомандующий.

Обо всем необходимом для наших воинов главнокомандующий планирует обсудить с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли.

В этом же интервью Залужный дал откровенную оценку российскому командиру Сергею Суровикину.

«При всем уважении к господину Суровикину, если посмотреть на него, то это обычный командир времен Петра I, скажем так, держиморда. Смотришь на него и понимаешь, что или ты выполняешь задание, или тебе конец. А мы давно поняли, что такой подход не работает», — сказал он.

В противовес Залужный привел пример, как все устроено в ВСУ.

«Иногда 21-летние лейтенанты руководят подразделениями, куда входят мужчины в возрасте 50-60 лет. Держать порядок кулаками и бицепсами в украинских войсках не получится», — отметил генерал.

«Всегда можно быть нормальным. Быть нормальным — это значит оставаться человеком в любой ситуации — это самое главное. Оставаться человеком, становиться лидером. Быть умнее, сильнее, талантливее и тогда пытаться управлять людьми. Это религия, которую я исповедую», — продолжил Залужный, добавив, что он всегда пытается прислушиваться к своим генералам и людям, которые находятся на местах боевых действия, «потому что инициатива там».

Напомним, ВСУ уже освободили более половины территории, захваченной Россией с начала ее полномасштабного вторжения, которое началось 24 февраля. Власти Украины уже не раз заявляли, что победой сочтут освобождение от оккупантов всей нашей территории, включая Крым и часть Донбасса.

В декабре Валерий Залужный заявлял, что украинские воины готовятся к различным сценариям развития событий в ближайшие месяцы.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.