X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Российские войска продвинулись вглубь Северодонецка, продолжаются бои — Гайдай

31 мая 2022, 13:29 |
Российские оккупанты контролируют часть Северодонецка, однако не могут продвигаться по городу, так как там остаются украинские военные. Продолжаются уличные бои.
Российские войска продвинулись вглубь Северодонецка, продолжаются бои.
© Telegram/Сергей Гайдай

Об этом в своем Telegram сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

«Ситуация в Северодонецке максимально сложная. Оккупантам удалось продавить территорию с окраин — там, где находится гостиница "Мир", — и немного продвинуться вглубь города. Там сейчас идут и будут идти еще уличные бои», — говорится в сообщении.

Глава ОВА призвал жителей города не выходить на улицу, а оставаться в укрытиях.

Он также отметил, что надеется, что трое пропавших накануне врачей живы, потому что в подбитой "скорой" тел не было.

Что касается волонтеров, ранее попавших под обстрел, то, по словам Гайдая, они живы и чувствуют себя удовлетворительно, их удалось вывезти.

«В результате сегодняшнего обстрела эвакуационного транспорта под Лисичанском (еще не установлено, была это  авиабомба или снаряд крупного калибра) погиб французский журналист, получил ранение патрульный полицейский, еще один журналист и переводчица получили контузию. Всех везут в больницу в Днепр», — сообщил он, добавив, что в связи с обстрелами эвакуацию из Луганской области остановили до стабилизации ситуации по безопасности. 

 

 

В то же время Гайдай считает, что окружение Северодонецку не угрожает.

«Окружение городу не угрожает, есть возможность выхода на Лисичанск, единственное — они продвигаются в центр города. Уличные бои продолжаются», — заявил он в видеообращении во вторник, 31 мая.

По его словам, на данный момент в городе остается примерно 15 тысяч гражданских.

«Сейчас россияне планируют военную операцию по зачистке территории вокруг Северодонецка, запускают туда батальон солдат, которые будут проходить по окрестным селам — Сиротино и Боровское, — подтягивают туда тяжелую технику такого класса, как "Солнцепек" для того, чтобы просто выжигать наших военных, ну а там вместе с гражданским населением, им уже все равно...», — рассказал Гайдай.

Он также добавил, что вся остальная территория Луганской области, подконтрольная Украине, находитмя под постоянными обстрелами, однако успеха в направлении Тошквки, Золотого и на Лисичанском направлении враг не имеет.

«Трассу "Лисичанск–Бахмут" они не контролируют, но плотно обстреливают», — уточнил глава ОВА.

 

 

Гайдай также призвал не разводить «зраду».

«Никто никого не сливает! Мы сражаемся за каждый населенный пункт Луганщины! Противник имеет преимущество в количестве, но Победа все равно будет за теми, кто борется за свою землю! И этот путь к Победе — сверхсложный, как бы то ни было "вторая армия мира" имеет много советского оружия, ключевое о количестве — "много" — и так же много убийц. Но мы победим мастерством военных и качеством современного оружия, и конечно же — верой в Украину, верой в наших защитников...Собираем волю в кулак, держимся, верим в ВСУ и непременно победим!», — подчеркнул он.

 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.