X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

24 мая 2022, 19:34 |
Дания передаст ВСУ противокорабельные ракеты Harpoon («Гарпун») и пусковые установки к ним.
Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon.
© Скриншот видео

Об этом на брифинге после второй видеоконференции «Украинская контактная группа», в которой приняли участие представители 44 стран, НАТО и ЕвроСоюза, заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

«Я особенно благодарен Дании, которая объявила сегодня о передаче пусковых установок Harpoon и ракет для помощи Украине в защите своего побережья», — сказал Остин.

Глава Пентагона отметил, что 20 стран объявили о новых пакетах помощи, многие страны предоставят критически необходимое артиллерийское вооружение, танки и другую бронетехнику.

Другие страны предложили обучение украинских военных и модернизацию их военных систем, добавил министр.

По его словам, в заседании приняли участие более 40 министров обороны, в том числе украинский министр обороны Алексей Резников. Кроме того, к группе впервые присоединились министры из Австрии, Боснии, Колумбии и Косово.

 

 

Стоит отметить, что именно Дания имела на вооружении единственный в своем роде комплекс Harpoon Coastal Defense System, также известный по аббревиатуре HCDS. Он находился на вооружении страны с 90-х по 2003 год.

Harpoon — одна из самых популярных противокорабельных ракет в мире.

Она серийно производится с 2011 года и имеет высокую устойчивость к радиоэлектронным помехам противника, повышенную точность, а также спутниковую навигацию для более точного полета по маршруту.

Но самое главное, это модернизированная радиолокационная головка самонаведения Harpoon Block 2, которая может различать цели на фоне земли. Это позволяет не только уничтожать корабли противника даже в порту, но и бить по наземным целям.

Ранее сообщалось, что США давно работают над потенциальным решением передать Украине современные дальнобойные противокорабельные ракеты, чтобы помочь преодолеть российскую морскую блокаду.

Есть только два варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Речь идет о противокорабельных ракетах Harpoon от Boeing или Naval Strike Missile от норвежской Kongsberg и американской Raytheon Technologies.

Что касается ракет Harpoon, существует ограниченная доступность платформ для запуска ракет с берега. Это технически сложное решение, поскольку это в основном ракеты морского базирования.

Отметим, получение Украиной противокорабельного комплекса Harpoon безусловно имеет огромное значение для защиты нашего побережья. И речь идет не просто о возможности минимизировать риск морского десанта, а о значительном уменьшении активности флота РФ по всей северо-западной части Черного моря.

Ведь одно дело, когда эту задачу должен выполнять один комплекс «Нептун», который не успели изготовить в достаточном количестве и с откровенно малым количеством ракет, а совсем другое, — когда эту функцию дублируют несколько комплексов, ракеты к которым одни из самых распространенных в мире.

 

 

 
В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.