X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В Мариуполе россияне пытаются прорваться на «Азовсталь»

13 мая 2022, 12:53 |
Россияне не оставляют попытки захватить «Азовсталь», утром 13 мая оккупанты начали наземную операцию, пытаясь прорваться на территорию завода.
В Мариуполе россияне пытаются прорваться на «Азовсталь».
© Telegram/Петр Андрущенко

Об этом в своем Telegram сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. 

«Оккупанты под прикрытием обстрелов пытаются по земле прорваться на территорию завода. Практически в прямом эфире. Ситуация изо дня в день становится сложнее», — отметил он.

 

 

В то же время, в утренней сводке Генштаб ВСУ констатирует, что враг 12 мая продолжает наносить артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю, при этом основные усилия, по-прежнему, сосредотачивая на блокировании подразделений украинских войск в районе завода «Азовсталь».

«В целях установления полного контроля над городом и подавления сопротивления украинских защитников и защитниц враг  применяет стратегическую авиацию. Учитывая меры по эвакуации местных жителей, следует ожидать наращивания огневого воздействия в ближайшее время», — говорится в сообщении.

 

 

Как сообщается, после эвакуации гражданских из укрытий на заводе «Азовсталь» в Мариуполе российские войска не оставляют попыток захватить предприятие, на котором ведут оборону украинские воины. Оккупанты наносят по заводу ракетно-бомбовые удары и с помощью артиллерии и танков проводят штурмовые действия.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, для спасения украинских защитников привлечены влиятельные посредники и государства. В Генштабе ВСУ утверждают, что операция по деблокированию «Азовстали» потребует значительных усилий и большого количества войск.

11 мая вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что на территории «Азовстали» могут находиться еще около 1 000 бойцов, половина из которых —тяжелораненые.

12 мая она сообщила, что ведутся переговоры об освобождении только 38 тяжелораненых бойцов. По ее словам, переговоры ведутся при посредничестве Турции об эвакуации военных из «Азовстали» — начнут с тяжелораненых.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.