X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Путин на параде не объявил мобилизацию и назвал войну в Украине «упреждающим отпором агрессору»

9 мая 2022, 12:29 |
Россия «дала упреждающий отпор агрессору», когда вторглась в Украину.
Путин назвал войну в Украине «упреждающим отпором агрессору».
© Скриншот видео

Впрочем, он не объявил всеобщую мобилизацию россиян на войну против Украины. По крайней мере, открыто, о возможности чего говорили украинские и иностранные эксперты. 

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 9 мая на параде Победы на Красной площади в Москве.

Он напомнил о предложении России заключить с Западом так называемые «гарантии безопасности» в декабре 2021 года. По его словам, РФ призывала «к честному диалогу и поиску компромисса», но страны НАТО «не захотели нас услышать».

«Это значит, что, на самом деле, у них были совершенно другие планы. И мы это видим. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, нам угрожали вторжением на наши исторические территории, в частности в Крым», — сказал Путин, пытаясь оправдать жестокое и кровавое вторжение России на территорию Украины.

Он отметил, что в Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия, а блок НАТО начал «активное военное освоение» прилегающих к России территорий. В результате, по словам Путина, «планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза».

«Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежно. Повторю: мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днем. Россия дала упреждающий отпор агрессору. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны», — подчеркнул российский диктатор.

При этом стоит отметить, что он ни разу не использовал оборот «специальная военная операция», которым российские власти официально называют полномасштабное вторжение в Украину. Вместо этого оборота Путин использовал другие выражения: «Россия дала упреждающий отпор агрессии», «сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою». А завершил речь Путин словами: «За Россию! За Победу!».

Впрочем, Путин не объявил и всеобщую мобилизацию россиян на войну против Украины, по крайней мере, открыто. Такой сценарий допускали военные эксперты и разведчики. Однако рядовые россияне такую идею своего президента вряд ли бы поддержали, предпочитая созерцать геноцид украинцев с экранов своих телевизоров.

Также он «не продал» россиянам ни одной «победы» российских войск в Украине.

В то же время американские дипломаты уверены, что у Путина есть запасной вариант — аннексия Луганской и Донецкой областей в их административных границах вместе с частью Запорожской и Херсонской областей.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.