X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

На «Азовстали» вторые сутки идут кровопролитные бои

5 мая 2022, 18:05 |
Украинские защитники вторые сутки ведут тяжелые бои с российскими оккупантами, прорвавшимися на территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе.
На «Азовстали» Вторые сутки идут кровопролитные бои.
© Коллаж ZN.UA

Об этом в видеообращении рассказал командир полка «Азов» Денис Прокопенко.

«Уже второй день, как противник прорвался на территорию завода. Идут тяжелые, кровопролитные бои. Я горжусь своими солдатами, которые прилагают сверхчеловеческие усилия, чтобы сдерживать натиск противника. Я благодарю весь мир за колоссальную поддержку гарнизона Мариуполь. Наши солдаты этого заслуживают! Ситуация очень сложная! Но, несмотря ни на что, мы продолжаем выполнять приказ — держать оборону», — сказал комбат.

Прокопенко отметил, что защитники Мариуполя удерживают город уже 70 суток — с 25 апреля они оказались в окружении российскими оккупантами на территории металлургического комбината «Азовсталь» и ведут операцию по круговой обороне.

 

 

В свою очередь, заместитель командира «Азова» капитан Святослав Паламарь обратился к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы он позаботился о раненых военных.

«Уже третьи сутки, как враг прорвался на территорию «Азовстали». Продолжаются тяжелые кровопролитные бои. Оборонцы уже 71 сражаются один на один с превосходящими силами противника. В очередной раз россияне нарушили обещание по поводу перемирия и не дали эвакуироваться гражданским, которые продолжают прятаться в подвалах завода», — сообщил он.

Паламарь призвал мировое сообщество эвакуировать гражданских.

«Лично обращаюсь к Верховному Главнокомандующему, чтобы он позаботился о раненых солдатах, которые в страшных муках умирают от ненадлежащего лечения. Дайте возможность унести тела воинов, чтобы украинцы смогли попрощаться со своими героями. Отреагируйте должным образом на критическую ситуацию, в которой противник не соблюдает никакие этические нормы, конвенции или законы, уничтожая людей на глазах у всего мира, руководствуясь вседозволенностью и безнаказанностью», — обратился он к Зеленскому.

 

 

Накануне СМИ сообщили, что российские оккупанты провели штурм «Азовстали» и сумели прорваться на территорию завода, в подземельях которого остаются украинские защитники и еще не эвакуированные гражданские люди.

Однако сегодня, 5 мая, в эфире Национального телемарафона советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что украинские военные 4 мая оттеснили оккупантов с территории завода «Азовсталь».

«Мы можем сказать, что вчера зашли российские войска на территорию "Азовстали". Они были выбиты нашими защитниками. Что происходит сейчас — обобщаем информацию, так как ее много, и она противоречива. Много эмоций вокруг, а мы не можем себе позволить давать непроверенную информацию», — подчеркнул Арестович.

Советник отметил, что информация относительно продолжения боев в районе завода уточняется.

Напомним, 5 мая 2022 года «Азову» исполнилось 8 лет.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.