X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Из Мариуполя удалось эвакуировать 4 автобуса людей

21 апреля 2022, 17:49 |
В среду, 20 апреля из Мариуполя по гуманитарному коридору смогли выехать 4 эвакуационных автобуса, 21 апреля эвакуация продолжится.
Из Мариуполя удалось эвакуировать 4 автобуса людей.

Об этом в Telegram сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

«По вчерашнему гуманитарному коридору из города удалось уехать четырём эвакуационным автобусам. Они заночевали в Бердянске и сейчас направляются на Васильевку. Скоро ждем их в Запорожье», — написала она.

Министр добавила, что сегодня продолжается эвакуация женщин, детей и пожилых людей. Посадка в автобусы будет на бульваре Шевченко на кольце возле торгового центра «Порт-Сити» в 14:00.

В то же время, Верещук предупредила, что ситуация по безопасности сложная, поэтому могут быть изменения. Она призвала жителей следить за официальными сообщениями. 

 

 

Позже Верещук заявила, что эвакуационный коридор из Мариуполя сегодня не сработал так, как планировалось.

«Из-за отсутствия контроля над собственными военными на местах оккупанты не смогли обеспечить должное прекращение огня», — сообщила Верещук.

Кроме того, по ее словам, из-за свойственной неорганизованности и разгильдяйства оккупанты не смогли обеспечить своевременный подвоз людей к точке, где ждали десятки наших автобусов и «скорых».

«Завтра с утра мы возобновим наши усилия на Мариупольском направлении. Обращаюсь к нашим людям в Мариуполе: мы будем сражаться за каждого из вас!», — добавила министр.

 

 

В свою очередь, главы Мариупольской ОВА Павел Кириленко в эфире телемарафона сообщил, что сегодня был объявлен «так называемый эвакуационный коридор именно российской стороной».

По его словам, в этом эвакуационном коридоре в сторону Запорожья должно было двигаться определенное количество автобусов.

«Из заявленного количества автобусов их было гораздо меньше. Люди в точках сбора, конечно, собрались, но мало кто попал в указанные автобусы. Сейчас часть этих автобусов идет по определенному РФ маршруту», — сказал Кириленко.

Он также отметил, что как только водители автобусов выйдут на связь, он сразу сообщит, «кто из жителей Мариуполя попал на подконтрольную украинской власти территорию», а также, будет ли в дальнейшем использоваться «указанный алгоритм».

Мариупольский горсовет опубликовал видео колонны автобусов с комментарием: «Орехов. Колонна автобусов и машин скорой помощи готова к продолжению эвакуации мариупольцев. Украина все свои обязательства выполнила. Ожидаем выполнения своих обязательств с другой стороны».

 

 

Напомним, с 1 марта Мариуполь заблокирован российскими войсками, которые создали в городе гуманитарную катастрофу и совершают геноцид. Пока деблокировать Мариуполь не удается и оказать бойцам помощь сложно.

Вечером 11 апреля российские оккупанты сбросили на Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения. Как сообщил лидер «Азова» Андрей Билецкий, армия РФ применила химическое оружие над заводом «Азовсталь», который удерживают бойцы полка «Азов».

12 апреля часть морских пехотинцев прорвалась с завода имени Ильича к бойцам «Азова», находившимся на заводе «Азовсталь», часть попала в плен.

Российские оккупанты наносят удары по «Азовстали» сверхтяжелыми авиабомбами.

19 апреля заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина») сообщил, что завод «Азовсталь» уничтожен практически полностью, бойцы вытаскивают людей из-под завалов.

В тот же день Минобороны РФ, по меньшей мере, в третий раз предложило украинским защитникам, находящимся на «Азовстали», сложить оружие и сдаться.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.