X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия отказала в Пасхальном перемирии

21 апреля 2022, 17:01 |
Россия ответила отказом на предложение генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша о введении в Украине 4-дневной «пасхальной гуманитарной паузы».
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.
© Скриншот видео

Об этом в своем Twitter сообщил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Призвал установить с 21 апреля "пасхальную гуманитарную паузу" для организации гуманитарных коридоров и эвакуации гражданских. Позиция московского фюрера была озвучена уже через несколько часов на Совбезе», — написал он. 

В частности, представитель РФ заявил, что «очень лживо и неискренне звучат в этих условиях призывы к миру и прекращению огня».

По его словам, на практике перемирие означает лишь «стремление дать киевским националистам и радикалам передышку для того, чтобы они могли перегруппироваться, получить новые партии дронов и ПЗРК».

«Попутно это позволит украинской стороне устроить новые бесчеловечные провокации и запустить новые фейки о действиях российских солдат», — добавил россиянин.

 

 

Ранее эту инициативу поддержала Украина.

«Благодарны генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу за инициативу ввести Пасхальную 4-дневную "гуманитарную паузу" в Украине, начиная с Чистого четверга 21 апреля. Вполне разделяем мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий, в первую очередь из многострадального Мариуполя», — говорится в заявлении МИД Украины.

Напомним, 19 апреля генсек ООН Антонио Гуттериш выступил с призывом к 4-дневной гуманитарной паузе на Страстную неделю, начиная с Чистого четверга 21 апреля и до Пасхи в воскресенье, 24 апреля, чтобы дать возможность открыть ряд гуманитарных коридоров.

Гутерриш также отметил, что ООН готова направить гуманитарную помощь на восток Украины во время гуманитарной паузы.

В Евросоюзе поддержали этот призыв.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.